- ベストアンサー
子供へのタミフルの使い方
初めて質問させていただきます。 今週の土曜日に私が新型のインフルエンザになっていると検査結果が出て今タミフルを服用しています。 子供を隔離するために実家に預けました。30日の午前1時に熱があると電話をもらい病院へ行きました。 38度で少し元気もなく、嘔吐1回。診察でインフルエンザの検査はありませんでした。私の事も話すと、子供もおそらくインフルエンザでしょうと言われタミフルと総合感冒薬を出されました。 午前4時に帰宅して最初の1つを飲ませました。 お昼前には熱も平熱、元気もあります。 インフルエンザかどうかもはっきり分かっていないのにタミフルは飲ませてもいいものでしょうか? 予防として飲む事もあるそうですが・・・ また、途中で止めてしまうのも耐性のウィルスを作ると聞きました。 まだ3歳ですし、いま判断にとても迷っています。 知人のお宅は熱が下がってから飲ますのを止めたそうです。 より多くの意見を聞きたくて質問しました。 いろんなお話を聞かせて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素人判断よりも医師を信頼した方がいいと思います。 私も含め、ここに回答するほとんどの方は医師免許を持っていない人ですので、プロの意見を聞いた方が確実です。 気になるのであれば、医師に相談すべきです。 どうも信頼できない医師なら、別の医師を当たってみてください。 自分で判断するのなら、そのリスクはすべて自分になります。 また、タミフルは、ワクチンではありません。 飲んだからと言って、インフルエンザに対する抗体を作ることはありません。 タミフルはウイルスを感染した細胞に閉じ込め、増殖を抑える薬なので、感染してから早めに飲むことで意味があります。 「感染の疑い」の段階で摂取するのが効果的なのは、そういう理由からです。 逆に、体中にウイルスが回り発症した後に飲んでもウイルスの活動を抑えたりは出来ないので、あまり効果はありません。
その他の回答 (3)
- numa1969
- ベストアンサー率62% (148/235)
ご心配ですよね。 主治医に相談すべきかどうか? 20歳以下の感染者が多いことやお母様が感染したことから判断されたんですね。タミフルという薬に関しては参考にリンクしておきます。 使用した際の副作用や症状の悪化など気になる場合にはすぐに主治医にご相談してくださいね。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/medical/090511-02.html
お礼
回答ありがとうございました。 薬の問題もあるでしょうが、一番は私の問題だった様に思います。 私はタミフルを処方され、自分の知っている情報だけで判断しようとしてうろたえていました。 子供の様子はそっちのけ・・・ これでは、タミフルに関わらず何を服用しても駄目ですね。 幸い問題も無く元気に過ごしてくれました。 情報ばかりに頼らず子供の様子もしっかり観察が大事ですね。 お世話になりました。
- yutakakko
- ベストアンサー率25% (1/4)
お子様、元気が出てきたようで少しは安心ですね。 ウチの子供も先月 インフルエンザと診断されました。 救急時間ということもあって、検査はせずにタミフルを処方されました。 検査もしないで?と不安になり 先生に尋ねたところ、 風邪で抗生剤を飲むように、インフルエンザではタミフル。 危険ばかり煽られているようだけど、きちんと服用してください。 とのことでした。 それでも不安で 調剤薬局の薬剤師さんに聞きましたが、やはり 大丈夫なようです。 ウチの子は2歳ですが、翌日には熱も下がり元気になりました。 ですが、先生も薬剤師さんも口をそろえて言ったことは、途中で 服用をやめないこと。でしたので、保育園は休ませ タミフルを 飲み切りました。 熱が下がっても、元気になっても、タミフルはきちんと処方通りに 飲ませた方がいいですよ。 お子様、お母様も お大事になさってくださいね。
お礼
回答頂きましてありがとうございました。 情報が沢山ありびっくりしました。 こんな時期で私がインフルエンザになってしまい、少しうろたえましたが、アドバイスを参考に夫とも話してきちんと服用させました。 今のところ問題は無く元気です。 お心使いも励みになりました。 お世話になりました。
医師の処方通りに服用させてください 熱が下がったと言って勝手にやめないように それがいやなら医者に行かない もしくは医者の処方に疑問が有るなら別の医者に行く
お礼
回答ありがとうございました。 セカンドオピニオンも考えましたが、祖母の主治医でもありましたし、子供の様子を観察しながら服用させました。 今のところ問題はありません。 お世話になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 アドバイスを受けてあらためて「素人」だと気づきました。 沢山の情報で知った気になっていた自分に反省です。 夫とも話してきちんと服用させました。 いろんな情報のある中で何を信じるかどう対応するか見落としていたようです。 この度はお世話になりました。