• 締切済み

感情・・・?

19の短大生の男です。 自分は最近本当の感情がないのかなーっておもってしまうときがあります。 友達は、かなり少ないしかなりの嘘をついたりして付き合ったりしています。嘘は親にもたくさんついて今まで生きてきました。 親に叱られたときは、うるさいなぁとしか思わないし ごめんなさいという一言も本心ではでてきません。何も思ってないと思ってるのですが、涙だけはすぐでてきます。普通の人は叱られたら本当に心からごめんなさいというものがでてくると思うので、ここで自分が普通の人とはおかしいのではないか?と思いました。 恋愛面では告白されたことは何度かあるけれど、付き合ったことはなく恋愛感情というものもわかりません。【好き】というものがわからなくて一緒に遊びたいなーなどという考えしかありません。 とりあえずいい人だなーと思っても引っ込み思案なので 一緒に遊ぼう!など自分からは誘えずでそこまででおわってしまいます。 あともう一つ気になるのは、歌です。 友達はここの歌詞泣ける!などいうのですが自分は理解できません。 音楽自体は好きなのですが歌詞はほとんどきかなくてリズムなどでしか選んでいません。映画などでは泣ける物もあるのですが・・・ 自分は外面だけで 内面は感情もなにもない人間だと思ってきて最近本気で悩んでいます。本当は友達と楽しく遊んだりしていたいのですが友達もふえないし自分のコトが気になって、休みの日も家にいることが多いです。 母親はアスペルガで自分のことを おかしいおかしい言うので遺伝という可能性もあって検診したことがあったのですが問題はありませんでした。それで、最近になって感情について気になったので自分は普通なのかみなさんに教えてもらいたくて質問させていただきました。 かなりまとまっていない文章ですが回答いただけたら嬉しいです。

みんなの回答

• sdfwer23
回答No.2

こう言う時はこういう感情を抱くべきだ、というのは固定観念です 周囲がこうだから自分もそうすべきでは、と思ってらっしゃいますが貴方は貴方のままでいいんですよ 「うるさいなぁ」と感じたら、それが貴方の感情です。無理矢理作るようなものではありません

noname#163144
noname#163144
回答No.1

貴方には感情が無く、中身も無い人間だとは、 文章を読む限りは感じませんでした。 普通だと思いますよ。少なくとも私はそう思います。 友達は少なくてもいるということが大切だと思いますし、 好きという感情だってそうポンポン出てくるものでもないと思います。 泣く事だって感情豊かな証拠ですし・・・。 少し自分の内にこもる傾向があるんではないですか? それが原因となって自分の中の感情の処理がうまくいかないことも あるんではないでしょうか?