• ベストアンサー

対人恐怖は克服できるのでしょうか・・・

僕は人と話すことがありません。最近は親とも話せません。毎日独りで誰とも関わらずに家と大学を行き来するだけの毎日です。これが小学生の頃からの続いています。もちろん女の子と話したこともないし、人に触れたことすらないです。自分でも異常だということは分かっています。親にまで敬語を使いだすようになってしまいました。僕はどうなるのかとても不安です。夢もあるし、成績も良い。だけど人とのかかわり合いを考え出すだけで苦しい。結局どれだけ勉強したって人間性の問題が将来の就職活動に影響を与えるんだと思えば死にたくなります。こんな鬱な文章を公共のネットに流してすみません。ただ、人の意見が聞きたいだけなんです。このような対人恐怖症とかを克服した人とかいますか?。僕は貴重な青春を腐らせてしまったんだと感じています。ただただ苦しい思いをポメラという電子メモに記録し続けている毎日です。人と関わるにはどういう努力をしたら良いのでしょうか。誰か教えて下さい・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanakyu-
回答No.2

私も孤独でした。 孤独って、ある意味自分の思い通りになるから、楽でもありました。 はじめて恋人ができたとき、こんなにも思い通りにならないことが、 人生にはあるのかと辛くて仕方がなかったです。 まぁ、苦しい恋だったんですけどね。 大学時代の私は、人間不信、対人恐怖、見捨てられ不安、etcのオンパレードでしたよ。 いま31歳ですが、むしろ人間関係は得意な方です。 あ、たくさん人付き合いするって意味ではないです。 人間関係の摩擦から大きなダメージを受けたりしない心に変化したってことです。なので怖くはありません。 人付き合いは、マイペースでやってます。別に、人と比べることもないです。 自分の場合は、20代半ばに、信じがたいほど追い詰められて、 もう自分が変わるか、死ぬかしかないところまで行きました。 そこから必死にはいあがってくる間に、 人間関係や心理のことも必死に勉強して、自分の心の癒しのことも、必死に取り組みました。 こう書くと短いですが、ホントいろいろありました。 自分の心の奥から、目を背けることはもうゆるされない、そんな状況のおかげでした。 長いこと、自分自身から目を背けて生きていたので、最初はすごくしんどかったのを覚えています。 ある程度慣れてきたら、抵抗がうすれてきました。 今は、かなり自分の心の奥を直視していて、それが心地いいです。 困難があっても、むしろ楽しんでるくらいです。

noname#106845
質問者

お礼

回答ありがとうございます。こんな質問に答えてくれてありがとう。本当に感謝しています。人は皆、なんらかの悩みをもっていますよね。ただ僕の場合、そういう情報を聞いたことがなかったので、自分だけが不幸だと思っていたのです。自分でゆっくりと階段を登っていきたいと思います。ありがとう。

その他の回答 (1)

• 5431
回答No.1

>毎日独りで誰とも関わらずに家と大学を行き来するだけの毎日です >僕は貴重な青春を腐らせてしまったんだと感じています 大学生ですか?あなたの青春はまだ腐ってなんかいませんよ。まだ何も始まってないと思いますよ。何か趣味はありますか?何でもいいです。共通の趣味を持つ友人を見つけるのが一番人と会話しやすいと思うので、ネットのコミュニティサイトのようなものを利用してみては?