- ベストアンサー
妥当な敷金返還額を教えてくださるサービスはないでしょうか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5477630.html この類似質問です。 いったんは回答者様の意見にうなづくも、 やはり自分では ・知識がない ・押しが弱い ことから、相手の言い値に従いそうで怖いです。 あるいは、自分勝手に国交省ガイドラインその他を解釈して、本来や通常の判断とは異なる帰責性にこだわって悩みそうです。 なので、事前に専門知識を持つ方が、 たとえば「OOの部分はOOの負担」 という判断をしていただき、合計でいくら返還されるか?を大家サイドでない専門家に判断していただきたいのですが…… とりとめがなく申し訳ありませんが、 何かしらのアドバイスをいただければと存じます。 どうぞよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です >いま敷金診断協会にTELで確認しました 国家資格では 有りませんとのことです #1さんには悪いですが >ちなみに査定は、ちゃんとした査定の資格を持っている人がしてくれますので、違法性は全くありません。違法性は有りませんが 裁判に成ると裁判官が金額を確定するとのことです。
その他の回答 (5)
- salala1999
- ベストアンサー率21% (11/52)
No1と4でアドバイスしたものです。 アドバイザーの方が持っている資格は 宅地建物取引主任者です。 言葉足らずですみませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございました。
No1でアドバイスさせていただいた者です。 (不動産関係に知り合いも、コネもツテありません。) 余計とは思いますが勝手に補足させていただきます。 私が借りていた賃貸のオーナーさんは あまり良心的ではなかったようで、このサービスを利用しました。 お隣の部屋を借りていた人が、退去するときに 「あーだこーだ言われて、敷金(40万)が戻ってくるどころか 倍額(80万)請求されたけど、面倒くさいからそれでOKしちゃったんだよね。 出るとき気をつけてね」とアドバイスをされました。 お隣さんは、そんな大金を一度に払えずに 分割で差額分を支払うことにしたとも言っていました。 それを聞いていたので、自分が退去するときに恐ろしくなって このサービスを利用したのです。 このサービスは、私の代理人になるわけでもなく 一緒に立ち会ったり、アドバイスをくれるサービスです。 大家さんと見解が食い違ったり 国交省のガイドラインの解釈が違った場合 国交省に出向いて確認を取ったりしてくれました。 不動産屋さんの方にも事前に同席の許可を取って 引渡しの当日も私のアドバイザーとして立ち会ってもらいました。 同席してくれたことに効果があったのか分りませんが、 お隣のように法外な請求はされませんでした。 それでも提示された返還額は収めた敷金の90%ほどで納得できず こちらも協会がガイドラインに沿って算出した金額(敷金の7%程度)を提示し、書面と電話で何度も話し合いをしました。 最終的にはお互い多少譲歩して納めた敷金の10%程度で済みました。 それでも、全て納得できた上での支払いだったので 不満どころか満足です。 アドバイス(査定)料を支払っても、 当初の請求額からしたら、お釣りが来ます。 無事に引越し代もまかなえました。 ※ちなみに査定は、ちゃんとした査定の資格を持っている人がしてくれますので、違法性は全くありません。
お礼
- 1500gt
- ベストアンサー率25% (154/604)
暇やし回答するわ! まず わたしは 大家です。 >大家サイドでない専門家に判断していただきたいのですが…… 裁判官でしょう! 敷金バスターズアホか?良く此のサイトでURL貼ってますね!弁護士法73条違反 で逮捕ですわ! >妥当な敷金返還額を教えてくださるサービスはないでしょうか? 只で?有りませんが?あれば教えてく出さい。 民法の契約の自由が 原則が大前提ですから お互い納得行けば良いだけ。行かなければ簡易裁判に成ります。上告されると司法書士では 出来ませんね!弁護士に成ります。 するしないは 貴方の御自由ですよ! PSデタラメな回答に惑わされないように。
お礼
- LegaC2
- ベストアンサー率52% (224/428)
こういったサービスが世の中には存在しています。 http://敷金返還.net/ 私の会社の後輩は、似たようなサービスを依頼し、結構満足していましたよ。 実際の立会いまでやってもらうと、有料ですので、実際に利用するかどうかは悩みどころですが。
お礼
お礼