• ベストアンサー

友達って何ですか?秘密にするのはNG?

友達との対応で悩んでいます。 私には、出会ってから約6年の友達がいます。 その友達とは以前よく遊びに行ったり、お互いの家を行き来したり、毎日電話やメールをする仲でした。 最近はお互い仕事が忙しく疎遠な状態になっていました。 逢ったりするのも、年に一回くらいの状態でした。 その彼女とは、mixiで繋がっているのですが、 私がある日彼氏と1年付き合って、別れましたという日記を更新したのですが。。 それを見た彼女が激怒してしまいました。 「なんで私に報告してくれなかったの!?」 「すごいショックだ。これって友達じゃないじゃん!」てな感じです。 正直、私は秘密主義の傾向があると思うのですが、 いちいち親なじゃいのに報告する必要があるのか?と首を傾げてしまいます。 最近疎遠だったという事と相手から連絡も全然なかったので、 「イチイチ話してくれなくても…」て考えてしまいました。。 共通の友達にも相談をしたのですが、 みんな揃って報告しなかった私を非難するような状態です。 こんな考え方の私は間違っていますでしょうか? 言わなかったのは悪かったなぁとは思うのですが、そんなに激怒しなくても...ってちょっと考えてしまします。 共通の友達も多いし、付き合いも若干長いので、関係を切りたくないのですが、これからどうしたらいいでしょうか? やはり、すべてさらけ出し=友達という事でしょうか? 皆さんならどうされますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

>「なんで私に報告してくれなかったの!?」 >「すごいショックだ。これって友達じゃないじゃん!」 素晴らしい! こういう思い入れたっぷりのセリフ、久しぶりです。 中学から別れ別れになった親友を思い出しました。 あなたの親友も、あなたの守護霊のつもり(笑)。 あなたは、この方から怒られ、周囲からも非難されて、 ビックリされているようですが、 この際、人間関係を結び直しておかないと、 あとあと、非常にもったいないことになってしまう危険性があります。 後悔、先に立たず。 この方は、情の深い友だち、 情が深いから恋愛中のあなたを遠くでじっと見守ることのできる友人、 元々はあなたと丸ごとつながっていたい友だち、なんだと思われます。 しかも、あなたが彼女のことを想っているよりも、 彼女のほうが遥かにあなたのことを想っています。 贅沢なこと言ってないで、素直に 「ごめん、忘れてた。今度から相談するようにするから許して」 「でも、私って、恋愛すると防衛本能がすごく強くなるんだよね」 「で、あなたは、恋愛の悩み事、私に相談してくれるの?」「勇気あるわねぇ」 とか何とか言っておけばいいんですよ。 そもそも彼女は、 『恋愛の相談事(教授?)をしてくれる程度には 自分のことを大事な友達として扱って欲しい!』 と言ってるだけだと思います。 だから、『今でもすご~く大事な友だちだよ』 と言って安心させてあげるべき。 それから、あなたのほうも、 >「なんで私に報告してくれなかったの!?」 >「すごいショックだ。これって友達じゃないじゃん!」 を、いつかお返しとしてその友人に言ってやるべき。 それで、おあいこ。 それで、めでたし、めでたし。 >すべてさらけ出し=友達という事でしょうか? い い え 。 当然、親密度や信用度によります。 彼女もそんなことは当然わかってると思います。 だからこそ『あなたのこと好きだから、これ以上無視しないで!』 と怒ってるんですよ。そうは思いませんか? これを無視すると、自分のせいで全く取り返しがつかなくなってしまう!って分かりますよね? 私だったら、当然、連絡取ったり会ったりして親密さや信用をある程度以上カムバックさせます。ハイ。

その他の回答 (8)

• kaine0415
回答No.8

質問者さんと同性ですが…年に一回くらいの仲ならば私だったら話はしません。 報告義務は皆無です、「それじゃあ報告したら状況は変わった?私は彼氏と別れずに済んだ?」と聞いてやりなさい。 お付き合いは当人間の話です、周りがどうこう言う話でもないですしただその相手は聞きたかっただけなんじゃないでしょうか? その程度で本当の友達じゃないと言うような相手ならばこちらから願い下げですね、面倒臭せぇ…。 言わなくても何も悪くないです、個々のプライベートの管理の仕方の違いです。 全く質問者さんが責められる理由が分かりません。 一応今回の件は関係を切りたくないとの事なのでごめんね、今度からは言うね。とだけ言っておいて言わないもよし、今後はきちんと言うもよし質問者さんの判断によりますが…。 ハッキリ「私は彼氏が出来ても何しても報告はしないよ」と最初から言っておくのも手です。 「なんでよ!?そんなの友達じゃない!」って怒られたら、「友達だからこそ家族と同じくこの人で間違いない!と思った人じゃないと紹介したくないから…結婚するとなったらもちろんちゃんと報告するよ」と言ってあげればいいんじゃないでしょうか? 報告しないとは言ってないけど、いちいち細かくはしないよ。と言う線引きをすれば相手も納得するのでは? ご参考になれば幸いです。

noname#118909
noname#118909
回答No.7

>皆さんならどうされますか? 別にどうもしないです あなたは「いちいち話さなくてもいい」派 彼女は「いちいち話すべき」派 (ちなみに、リンク先の女性は「いちいち話すのは迷惑」派) 意見の違いを受け入れます

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5469466.html
noname#152652
noname#152652
回答No.6

相談者さま側です。すべてさらけ出す=友達、というのはおかしいと思います。「親しき仲にも礼儀あり」です。 私は相談者さまよりはずっと年上で、人生経験がたくさんありますが、年齢を経るほどに「人には言いたくないこと」が増えるし、そのたびに友達に言うのはおかしいって思います。 それにほかの回答者さまもおっしゃられていますが、年1回くらいしか会わない人だから、友達というよりは「知り合い」程度だし、本当の友達なら失恋したときに支えになってくれるか、何も言わずに聞いてくれるか、だろうと思います。 私なんて、人生の半ばですが、本当にイヤな経験たくさんありましたよ。 今回のことをきっかけに、友達についてまた1つ感情体験・経験が増えたのだから、「人との心の距離のとり方」や、「相手の気持ちを創造する、察する」ことの大切さがわかったのではないでしょうか。 どうか、元気を出してくださいね。

noname#146943
noname#146943
回答No.5

こんにちは。 私は、質問者様と同じような感覚ですね。 なんでもかんでも話さなきゃダメって…なんで?と思います。 別に、彼氏ができたり別れたりしたら、絶対に報告する なんて約束していたわけではないですよね。 私も親しい友人はいますが、報告するとしたら 何かのついでとか、それこそmixiの日記とかだと思います。 逆に、友人がそういう方法を取っても「あ、そうなんだ」と思うだけです。 特に恋愛ごとなんて、恋人間の問題ですしね。 別れてすっごく落ち込んでて心身ともにボロボロ…なんてことでもない限り、 「なんで教えてくれないのよ!!」とは思いません。 むしろ、「別れました」と言われても「ああ、そうなんですか…」 としか言えないから困っちゃいますよね^^; 友達が振った側の場合なんて、なんて言えばいいのか本気で分かりません。 (振られたのなら励ましたりしますけど…) ただ、そのお友達は、違う考えなんですね。 そんなに激怒するほど重点を置いているのでしたら、 その方に対しては、望むようにするのがいいかもしれません。 もちろん、質問者様が嫌でなければ、ですけれども。

• ta_kuchan
回答No.4

多分ですが、その友達(女性)は質問者様に好意を寄せていたのだと 思います。 非難された理由としては、周りの友達はその友達が質問者様に 好意を寄せていたのを知っていたんだと思いますよ。 で質問者様の反応もその彼女にとって好意があると受け取っていた のではないかな? でなければ、そこまで怒らないだろうし、周りの友達も非難は しないと思いますよ。 >共通の友達も多いし、付き合いも若干長いので、関係を切りたくないのですが、これからどうしたらいいでしょうか? 方法はいくつかあると思うけど・・・ 1.全然メールや電話くれないから、彼氏出来きたのかなって思ってた。 2・話しをしようか迷ったけど・・・中々言い出せなくてごめんね。 1の場合はその彼女を好きなら使うのも良いかな。 2が妥当かも? 私ならしばらく放置しちゃうかな。 相手次第って事かな。 相手が離れていくなら、そのまま。 相手が絡んでくるなら今まで通り。 (で別れた彼女の件に触れてきたら、上記のどちらかかを言う) >やはり、すべてさらけ出し=友達という事でしょうか? いや?その人との仲にもよると思いますよ。 その彼女とが思う友達と質問者様が思っている友達という感覚に 温度差もあったのかもしれないね。 参考になれば幸いです。

• gyounosuke
回答No.3

年に1回くらいしか会わない友達なら、いちいち話をしない方が当然だろうと思います。 というか、激怒する方がおかしいと思います。 まあ、ちょっとは寂しくは思ったとしても「それが現在の友達としての距離だ」ということで済む問題でしょう。 むしろ、そこには「友達」という言葉に対する甘えだけがあって、あなたという個人を尊重しようとする態度が感じられません。 あなたの方から縁を切ってやても良いくらいだと思います。 あなたとしてはあんまり深刻に受け取らないことでしょう。 「ごめんごめん、そんなに深刻なことでもなかったんで」 と、軽いことだったからいちいち報告しなかったという空気に持っていけばいいことだと思います。 但し、関係は切りたくないと言っても、それは相手のあることなのですからいずれ終わるものだと心得ておくべきでしょう。 長く続く友達は素晴らしいですが、無理して維持するものでもないのです。 あくまでも長く続くのは「結果論」であって、あなたの意志でどうこうすることじゃないのです。

• takako99
回答No.2

どちらも正しいし、どちらも違う。 友達の定義は人それぞれ違うもので、これが正解ってのは無いんですよ。 その正解のズレを埋めるのが「会話」なのではないでしょうか。 何か人生の一大事があったら、その気持ちを共有したいと思う人は多いです。 秘密主義が悪いとは思いませんし、年に一回くらいしか会わないのに・・・と思う貴方の気持ちも理解出来る。 勿論貴方の意見を非難するのもどうかと思う。 でも、貴方も結局は自分の意見が正しいと思っている節があるのでは? どうして報告しなかったか分かってもらえるよう会話しあうと良いと思います。 そこで分かり合えなかったとき、縁の切れ目を迎えれば良いんじゃないでしょうか。

• kanakyu-
回答No.1

わたしも女性ですが、その人、めんどくさっ、と思ってしまいました。 恋人と別れるってかなりキツいことなのに、 その追い討ちはないでしょ・・と思います。 せめてそっとしておいてくれるか、 励ましたり、心配してくれるのが友情じゃないかなぁと思います。 いや、私は友達にもいいたくないことがあると思うし、 本人が言うまで待ちますよ。