• 締切済み

姑と義姉について(長文ですが助けてください)

結婚一年半妊娠四か月の旦那の両親と完全同居で義両親の自営業手伝いをしてる嫁です。 義姉は自然妊娠できずに人工授精で甥っ子を産みました。 今回2人目が欲しい為再度人工授精するそうです。 人工授精をしたあとは安静にしなければならないそうです。 義姉も義両親と完全同居の為落ち着かないから来月あたり1週間実家に戻ってくる事が決まったと昨日姑から聞かされました。 姑は家事が大きらいな為、家事はすべて私がしています。 仕事は午前中だけだし今までは問題なかったんですが、義姉が甥っ子を連れてかえって来ると私の負担も増えるのが気がかりです。 義姉は同居はストレスが溜まるからと月2.3回週末に泊まりで帰ってくるですが、私は姉の奴隷状態で、、、 先週末はストレスからかおさまっていたつわりもぶり返し、おなかも張りだしたので、 夕食時に「少し休ませてもらいます」といったところ義姉と姑に「つわりもおなかの張りも妊婦にはよくあること、洗い物はおいておくから休憩してからでいいよ~」と言われてしまい、、、 内心洗いものぐらいしてくれたらいいのにと思いました。 決して悪い人たちではないので嫌いではないんですが二人あつまると二人ともお互い調子にのってわがままざんまいです。 里帰りをやめてくれとは言えないので私が1週間実家に帰ろうかと思っています。 ただ問題なのは姑は自分の思っている事が通らないと気が済まない性格で今までも姑の意見に反対したことはありませんでした。 今回私が里帰りをすると家事は姑の仕事となり姑はそれが多分気に入らないと思います。 せっかく今まで仲良くなってきたのにここで姑と気まずくなったりしたらと思うと、なかなか決断できません。 主人にも相談したら「母はあの性格だから俺も気になって姉の里帰りの件は少し話したけど、あの子は自然につくれなくてかわいそうだから、みんながわがまま聞いてあげるべきと言い張って話にならんかった、おまえが里帰りしたほうがおなかの子にはいいと思う」と言われました。 みなさんならこの場合実家にもどりますか?それとも嫁として我慢しますか?

みんなの回答

• kenta1118
回答No.1

私なら意地でも帰りません。というか義姉のように弟夫婦がいる実家にも帰りませんし。そもそも妊婦だから里帰りという考え自体がありませんでしたから。それから今はそこが貴方のお家ですよね?貴方が里帰りしてどうするのですか?

goo0627
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 初めての妊娠で不安な事が多く先週末に体調が悪くなった事が一番の要因です。 どこまで大丈夫かがわからず、この子にもしもの事があったらと思うと怖くて。。。 義姉は嫁に行ってもここは私の家で後から嫁に来た私は新参者なので義姉の世話をするべきという考えの持ち主です。 回答者さまみたいに考えてくれれば私も悩まなくてすむのですが、、 でも確かにここは私の家だし私自身甘い考え方だったかもしれません。