• 締切済み

自転車と車の事故

今日車と事故を起こしてしまいました。 こちらは自転車で走行していたときによそ見をしてしまい、前方の車と衝突してしまいました。 事故が起きた場所は普段から車の往来のある道路で、こちらはその道路の右側の歩道を走行していたときに、歩道にあった段差を避けようと下を向いていて前方を見ていませんでした。 相手の車はマツダの店から車道に出るために歩道で一時停止をしていたのですが左側(自転車が走ってくる側)は車が展示してあり、見えにくい状態でした。 状況としてはこちらがよそ見をした時と、相手が出てきたのが重なり、こちらが前方を向いた時には前方に車がいてそのままぶつかった状態です。 すぐ警察に来てもらい、大した怪我は無いため今よりも酷くなる様であれば病院に行くということとなりました。 こちらの自転車は目に見えた破損は無かったのですが、相手の車のバンパーにタイヤの跡と、ボンネットに10cmほどの擦り傷と靴底のだと思うのですが、10cmほどの黒い擦った跡があり、相手から全額出してもらうと言われました、こちらは動転していたためそれで了承してしまいました。 この様な場合、費用の負担は100%こちらなのか、修理費用などがどれくらいかかるのか、また、この様な場合どう対応していけばよいのかを教えてください。 自分は学生です。 それと、相手の名前・住所・携帯番号はお互いに確認しています。

みんなの回答

• rgm79quel
回答No.3

保険用語で言いますと、 相手車は路外から道路へ進入しようとしていた車ですね。 しかも、歩道を横切るにあたって義務づけられている一時停止や 左右の確認をしていません。 一般的には車の過失を100%にするケースです。 通院して診断書を警察に提出して下さい。 まずは人身事故にしましょう。 それから、お家に車はありますか? あれば自動車保険がありますよね? その保険が(外資や通販以外の)保険であれば 弁護士特約と人身傷害保険が付保されているでしょう。 すぐに人身障害補償に保険金請求手続きを取ってください。 弁護士特約を使い 先方へ自動車の修理費用は払わないこと、 こちらの自転車と服を弁償して貰うこと、 通院するので治療費と慰謝料その他を請求することを 相手側に通知して貰って下さい。 相手の言い様は 全くふざけた話です。

• ag0045
回答No.2

貴方や親が個人賠償責任保険を付けていませんか? 親が所有の車の自動車保険や自宅の火災保険に特約で付いている 可能性もあります。 もし付いていれば、すぐに保険会社へ事故報告をすべきです。 相手が完全に停止中の事故なら、相手の修理代は全額賠償する 必要がありますね。

• kyuketu
回答No.1

相手が完全にとまっているとこにぶつかっていったなら100%動いてるほうの過失だったと思います。 ただし、徐行でも車が動いていれば車側にも過失割合が発生したはずです。 自動車と自転車の事故の場合、自動車側に過失割合が高くなります。 警察きて、事故調書とっているならそのときの状況検分や、証言が大きな判定理由になるでしょう。