• 締切済み

自転車と車の事故

先日事故をして,現在治療と示談交渉を進めております。 雨の日に片側3車線(対向合わせて6車線)の道路と交わる交差点で事故が発生しました。私は歩道から自転車で斜めに横断しようとしていたのですが,信号が赤だったので3車線を1+2にくぎる分離帯付近に停車しようとしました。後方から走ってきた車(信号は青)が私の自転車の後方に突っ込んできて吹っ飛ばされました。自転車は反対車線まで飛んでいましたし,ブレーキ跡が約15mほどあったのでけっこうスピードが出ていたのでは?と思います。幸い大きなけがはなく軽いむち打ち程度ですので通院して様子を見ているところです。相手はこちらの信号無視と進路の急変更を主張して8:2で8こちらがわるいといってきています。こちらには保険もないし,詳しい物もいませんので、交渉は進行させていないのですが,あまりの相手の強気な態度にこのまま過失割合を決められてしまいそうに感じています。こちらはもとは私の信号無視から始まったが,やはり相手の前方不注意も認めさせたいと考えています。損害額は私の自転車10万、相手の車40万、こちらの通院費等です。今後どう交渉を進めていけばよいでしょう? よきアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• mm320
回答No.3

#1です ある保険会社の事故時のQ&A自賠責を参考にして下さい。 個人的な意見ですが、当事者同士だとお話が感情的になりやすくなりますので、保険会社と交渉された方がよいと思います。相手側から連絡が入るのは、aeiueoaoさんのお怪我を心配してと好意的に受け止めては?

参考URL:
http://www.sompo-japan.co.jp/ksos/ksos019.html
noname#13482
noname#13482
回答No.2

質問者さんが常識のある大人と判断して、少々辛口で書かせてもらいます。 まず指摘させていただくのは、信号のある道路でそれを避けるかのように横断したという行為です。 相手のスピードを主張しているようですが、それを認識していれば、横断なんてしないはずです。 幸い人身部分は「弱者優先」の考え方が入ることも考えられます。自賠責の範囲であれば100%補償が得られます。 ただ物損部分については、やはり相当の賠償責任を負うことになると思われます。 当事者でも交渉担当者でもないので過失について具体的に数字を挙げるつもりはありません。しかし相手も突然目の前に被害者が現れたであろうという件で、自分の過失を認めてますね。

• mm320
回答No.1

自転車対四輪車の事故で、自転車赤信号・四輪車青信号両車直進の場合の過失割合は8:2で間違いありません。判例があります。aeiueoaoさんが道路を斜めに横断しようとしていたのであれば、かえって立場を悪くする可能性もあります。 相手側自動車に対して前方不注意・速度超過を認めさせるのは難しいと思います。青信号で交差点に進入しており、速度超過は15キロ以上の速度違反を証明しなければなりません。 相手側自動車は保険会社が示談交渉しているのでしょうか?当事者本人でしょうか?保険会社が示談交渉をしているのならば、通院治療費は物損と切り離してお話ししてみてはいかがでしょうか。

aeiueoao
質問者

お礼

mm320さんありがとうございます。 はじめは保険会社からかかってきたり本人からかかってきたりだったんですが,最近は本人からです。慰謝料は自賠責で払うとのことなのですが,,,