- ベストアンサー
くしゃみをしたら誰かが自分のうわさをしていると思うのは、仏教ですか神道ですか?
こんにちは、 くしゃみをしたら誰かが自分のうわさをしていると日本人が思うのは、仏教ですか神道ですか? それとも道教、仙道、もしくは全く関係ありませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仏教でも神道でもなく、日本の古いまじない言葉です。古くからの信仰という意味では、どちらかと言うと神道に近いでしょう。 そもそのクシャミとはもとクサメという言葉が訛った物です。クソメは「糞はめ」であり、クソヲクラエ、あるいは クソクラエと言う意味です。昔は、鼻の穴を魂の出入り口のように思っていた者が随分多かったそうです。その霊魂が、ふいに押し出され、なんらの用意もなく飛び出す場合があるとすると、これは一大危険としておぢおそれていたそうです。ことに誰かが悪く思っているために、くしゃみが出るのだと言うようなことを教えられた人々は、できる限り、その魂を鼻の穴から出さないように、このまじないの言葉で、年若き貴人も、あるいは年をとった良家の侍女までも「このくそ野郎、わたしは大丈夫だぞ」と言っていたそうです。 『定本 柳田國男集』第二十巻、筑摩書房、「クシャミのこと」pp458-466 を参考にして下さい。この全集は大部ですが、図書館で読むことが出来ます。 また、それに、そこで紹介されている『徒然草』第四十七段に出ているクサメの笑い話は、読んでみると楽しいですよ。
その他の回答 (1)
noname#99175
回答No.1
おはようございます† 宗教は、関係無いと思うなの。 昔からの <風刺>⇒当て擦り のようなことではと思うなの。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 因果応報、呪術、気、とかの概念かなとか思ったのですが、No2様の御回答によると、やっぱり「お呪い」だったようです。
お礼
これこそ、まさに求めていた回答でした。 ありがとうございます。