• 締切済み

どっちが本当の愛だと思いますか?

私の好きな男性は既婚者です。 彼のすべてを愛おしく思っています。彼のズルい言動なども全部愛おしい。 当然、彼は適当な浮気心でしょう。 彼が頑張って仕事をして、作り上げてきた家庭も愛おしい。だって彼の大切なものだから。こんな感情が湧いてきて、正直自分でも驚いています。 そこで質問なのですが、 彼が私と肉体的関係を結びたいと求めてきた場合、 肉体的欲求を満たしてあげるために受け入れるべきか? それとも、あなた(彼)の魂を汚すようなことはしてはダメ、と拒むのか? どっちが本当の愛情だと思いますか? 私のことはどうでもいいので(自分を大切にしろとか)、本当の愛ならどっちだと皆さんは思われるのかな?というところが知りたいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• zeronex
回答No.8

愛おしいのはわかりますが。きれいな言葉で並べ立てても不倫ですよ。人倫に外れ、人道に背く行為です。 ご自分のことはどうでもいい、なんて言っているようでは本当の愛など見えてこないと思います。まずはご自分ときちんと向かい合ってみてはいかがでしょうか?

回答No.7

愛おしいだの本当の愛だとか綺麗な言葉で装飾しても不倫は不倫です。 いえ不倫の関係を責めるつもりはありません。 ただ綺麗な言葉でオブラートに包んだ愛の幻想に酔うと、夢から覚めた時により無残な現実との落差を埋めらずに戸惑うんじゃないかと。 男女の愛はエロス(性愛)と呼ばれます。 これは自分満足の愛で、 相手の美しさや善に左右される自己中心的な愛。 本能的な愛であり、「求める愛」なのです。 彼が肉体関係を求めてきた場合について あなたがそれを受け入れようが、それはダメと拒もうが、どちらを選んでも自己中心的で自己満足なエロスであることに変わりません。 受け入れて彼と一つになる自己中心的に振舞うか、「魂を汚すようなことをしてはダメ」(本気でこんなくさいセリフ言えますか?)と彼のため(?)本当の愛のために離別して自己満足に浸るかの違いですから。 ほとんどの方は相手の家庭を考えて身を引くことが本当の愛だと仰って ますが、それは愛を美化し過ぎでしょう。 愛は惜しみなく与えるというのは愛でもアガペーで、男女の愛(エロス)の本質は惜しみなく奪うものですから。 仏教では愛とは執着の形の一つでしかありません。 ですから格好つけずに自分の心のまま受け入れたら宜しいと思います。 ただしそんな関係になっても彼の家庭を脅かすような言動はしてはいけません。貴女が惨めにならないように。 そんな彼の浮気心と貴女の求める心の一瞬の交差が、美しいものとなるか醜い屍を晒すかは、貴女の引き際によるでしょう。 相手のズルさを愛おしいと思える貴女なら見事に散らせて有終の美を飾れるかも知れませんね。

noname#169994
noname#169994
回答No.6

No.1、3さんと同じく 『本当の愛情』は 『あなたが彼と別れてあげる事』だと思います。 あなたが彼の前に存在しているために、 あなたも認識している 『彼が大切に作りあげてきた家庭』 に注がれる分の彼の時間と愛情が減ってしまってます。 本当に彼を愛してるなら あなたを愛してくる彼を罵倒してでも別れてあげるのが あなたのできる本当の愛情表現ではないでしょうか。

noname#130124
noname#130124
回答No.5

本当の愛情があれば、 どんな行動をとっても本当の愛です。 どの行動をとるかは本当の愛かそうでないかではなく、 単に個人の考え方や価値観によります。 本当の愛を、自分に嘘のない素直な気持ちだけで捉えるならどっちの行動でもいいでしょう。 本当の愛を、世間体(理性)を含めたものと捉えるなら、肉体関係は絶対ダメです! ちなみに私としての本当の愛は、世間体を考えない前者のほうかな。 ただ未来に起こりうる最悪の結末を想定(あるいは、もしそうなったときの覚悟)をして総合的に判断したほうがいいかも・・・ 参考になれば幸いです。

回答No.4

本当の愛があるのなら別れるべきです。 なぜなら、そういう彼の利己的な行動(浮気すること)は最終的に彼の身の破滅を招くから、です。

noname#99175
noname#99175
回答No.3

こんばんは† 別れるが,本当の愛なの。 それ以上になれば、泥沼状態になるなの。 お相手のご家庭が崩壊するなの。 質問者さまは,どう責任取るなの?

• sugar0111
回答No.2

彼の家族が愛おしいとまで思えるのなら、肉体関係にならないのが彼の家族への愛ですよね。 彼だけへあたえる愛なら、肉体関係を結んでしまうのではないでしょうか? ですが、それは新しい感情への入口にたつスタートにすぎません。 『嫉妬』です。 彼を家族として愛せない自分 彼を家族として愛している家族への嫉妬 彼が女性を愛する方法を知った時、彼が奥様にもしているだろう憎しみ 独り占めできない悲しみ 今、彼に愛おしいと思えること、彼が築いた家族を愛おしく思えるのも肉体関係のない今だから言葉と理性の働いたあなたのピュアな心が言えるのです。 肉体関係は彼への愛であったとしても愛が嫉妬へかわります。 人を羨ましく思い自分が惨めになる愛なんていりません。

• nobotosi
回答No.1

受け入れるか受け入れないかの問題じゃなく、本当の愛はその人と離れる(別れる)事だと思います。