- ベストアンサー
既婚男性を好きになってしまったかもしれない
友人の職場の同僚からの相談です。 その同僚女性をKさんとします。 友人が相談を受けたそうですが、私にも判断がつかないのでアドバイスお願い致します。 Kさんは職場の15歳年上の既婚男性(以下Yさん)に恋愛感情を持ってしまったそうです(Kさん31歳、Yさん46歳)。 ここ数日でそういう気持ちが芽生えたようです。 KさんとYさんは同じ職場ですが部署が違うので普段接点はほとんどありません。 ですがYさんは新人教育に携わっているのでKさん(9月入社)との接点は最初の内はそれなりにありました。 入社当時Kさんは同期入社の女性に「YさんてKさんの事気に入ってるよね絶対。 Kさんと話してる時のYさんてすごく楽しそうだもん」と言われたそうです。 Kさんは特別意識もしていなかったものの何かとYさんからの視線を感じていたようで、 他の同期入社の女性達に比べると確かに自分に話しかけてくる頻度も高かったようです。 それでも相手は上司で既婚者。恋愛対象として意識する事も無く、ここ三ヶ月間は過ごしてきたそうです。 Yさんからの視線は常に感じていたようですが、特に不快でも無かったので気にも留めなかったようです。 つい先日、KさんはYさんの夢を見たそうです。 別にイチャイチャしているような内容の夢では無かったらしいのですが、その夢がきっかけとなって Yさんを変に意識するようになってしまったそうです。 Kさんは前職で知り合った男性にずっと片思いをしていて、たまたまですがその男性とYさんの姓は同じだそうです。 これまでは「Yさん」の事を考えると頭に思い浮かぶのは片思いしている男性の事だったのですが、 その夢以降「Yさん」の事を考えると真っ先に思い浮かぶのは既婚男性のYさんの方だそうです。 Yさんが出張で半日いないと朝礼で聞くと寂しさを感じ、午後Yさんが会社に戻ってくると嬉しく感じたりして、 これは明らかに意識しているとKさん自身も自覚しているようです。 会社で顔を合わせるとドキッとするし、視線を感じると意識してしまってYさんの方を見る事が出来ないと言います。 友人はこの相談を受けて「人を好きになる気持ちは止められないけど、不倫だけはやめておいた方が身の為だ」といったアドバイスをしたらしいです。 Kさん本人もそれは重々承知していて、だからこそ辛いんだと。芽生えてしまった恋愛感情を消すには視界からYさんを消すしかない。 そうなると会社を辞めるしかないんだと。この不況時にせっかく入った会社をそんな理由で辞めるのは嫌だ。 でも顔を合わせてしまうと好きだと思う気持ちが大きくなってしまう。どうすれば良いのか分からない。 不倫する気は更々無いが、この想いを持ち続けているのが苦しいと。 友人もそれ以上アドバイスの仕様が無く、私に相談してきた次第です。 確かに芽生えてしまった恋愛感情を消す方法などありませんし… 相談を受けたは良いものの私自身も何とアドバイスすべきか皆目見当がつきません。 「不倫はやめろ」とか「独身男性を見つけろ」とか本人も自覚している事を言っても仕方ないですし、誰かを想う気持ちはどうしようもないですよね。 皆さんの意見をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本人が自覚している事でも、答えを求めたなら、繰り返し「あきらめなさい」と言うしかないですね。 かわいそうだと思って少しでも肯定したら、彼女は自分のいいように解釈してしまうかもしれません。 話を聞いてもらう事で、彼女が癒える部分もあるでしょうから、しばらくは聞き役中心で対応されてはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
- sawadahana
- ベストアンサー率48% (263/543)
こんばんは。 年齢的に寂しさを感じてるときに 同期の女性のくだらない恋愛妄想を刷り込まれ続けて 知らない間にその気になってしまったみたいですね。 新人教育に携わってるのなら、YさんはKさん以外の方も見てるし 話しかける頻度が高いのは、他の方たちに何か問題があるんでしょう。 仕事の理解度が高い新人だったら、恋愛感情抜きに可愛いですよ。 ダメな人達との対応に差がついてしまっても、しょうがないかも。 何よりも、新人を任される位のYさんが不倫願望でKさんを見るかな?と思いました。 元々は他人の恋愛妄想から始まった恋心だから 思いきって、他の独身男性に目が向くように 「○○くんとKさんって仲良いよね」とか同じ手を使ってみるのも良いかも。 「あそこのレストランの店員さん、Kになんか優しいよね」とか。 少なくとも、説教臭くはないですよね。 それに女性にありがちな相談と称した自分を肯定して欲しいだけの愚痴だから 真剣にアドバイスしてあげなくても良いと思いますよ。 だって、友人さんのアドバイスも「でも辛いんだもん!」で蹴飛ばしてますよね。 大切な友人だからこそ真剣になってしまう気持ちはわかりますが ある程度は聞き流してあげないと、Kさんもムキになってしまいます。 否定も肯定もしないで、彼女以上に真剣にならないように。 本人も自覚しているようですし、相談してるくらいだから 突っ走ってしまうほどは本気ではないんでしょう。 Yさんと二人だけの出来事とか、Yさんの性格に惚れたわけじゃないなら 時間と新しい出会い次第で、勘違いだったと気づけると思いますよ。 とりあえず、同期入社の女性は揉め事を起こしたいみたいですね。 Kさんが自分よりもどん底に落ちて欲しいって悪意を感じました。 「その子に踊らされてるよ?」って忠告しても良いかもしれませんね。 参考になれば;)
お礼
ご回答有り難うございます。 友人の話では確かにKさんは仕事に対して向上心を持って取り組むタイプなので 教育する側から見たら好印象かもしれませんね。 他の同期入社の女性達は楽して給料貰えれば良いみたいなスタンスらしいですし。 Kさんは同期入社の女性達と距離を置く事にしたみたいですし、 時間と共にYさんへの恋心も薄れていくかもしれません。 絶対本気にはなりなくないと話していたそうなので。 とりあえず友人には話を聞いてあげるだけでもKさんの気持ち的に楽になると思うから 気のきいたアドバイスなんて出来なくてもいいかもよとは伝えようと思います。
お礼
ご回答いただき有り難うございます。 聞き役に徹するのは良いかもしれませんね。 無責任な事は言えませんし… 友人にそうしてみたらどうかな?とアドバイスしてみることにします。