• 締切済み

来年27歳。

30過ぎると結婚だめだ、みたいによく言われるのですがなぜなんでしょうか?

みんなの回答

• ta_kuchan
回答No.3

若い頃のように付き合って!とかいい辛くなるんだよね。 2度と会わない人ならそれも良いかもしれないけど、 職場だと顔を合わさなければならないよね? 告白してOKなら良いけど、NGだった場合は、今まで築いてきた 関係が崩れるかもしれないからね。 それと30歳超えるとそこそこの立場にもなると思います。 上司と部下・・・告白した場合パワハラになるかも?!とか 色んな事が考えられるようになるんじゃないかな? まぁ後は他の回答者様と同じですが、女性は既婚者が多いので 独身女性と出会う機会も少なくなっていくのも確かですね。 でも男は30歳超えてからだと思うけどな。

• daiemon
回答No.2

よく言われるからそういうイメージがあるのだと思います。 あくまでも相手の探しやすさの問題ではないでしょうか。 30歳くらいになると周りはどんどん結婚してしまうでしょうから どうしても『いい男』は人のものである可能性が高いと思います。 そうすると妥協等せざるを得ないかもしれませんし。 でももちろん可能性ゼロではないですし… まぁ確率的な一般論といいますかね。 深い意味はないと思います。 知人女性で50歳で籍を入れた方がいますw

回答No.1

いまは女性の初婚の平均年齢が28才。 東京だと30才を越えてますから 気にする必要はないですよ。 それを前提としてまだまだお若く時間もおありなのであえて少しお話をしてみると いまの結婚制度は一応子供を作る事を前提にしている感覚がまだあります。 もちろん子供を作る作らないは自由ですし、 子供のいる人生、いない人生どちらが良いかもわからないですし、 いまはディンクスと呼ばれる結婚しても子供を作らない人も増えています。 ただ、まぁまだ結婚=子供ができる、、という感覚は根強いですよね。 そんな中で30才を過ぎると女性の妊娠力は平均として急速に落ちていきます。 35才を過ぎると高齢出産と呼ばれ、子供ができればラッキーという確率にまで落ちます。 また30過ぎると突然妊娠力が落ちるわけではなく 妊娠力のピークは24才なので現時点でも徐々に妊娠できる確率は日々落ちています。 不妊治療の多さからわかるように今の医学は女性の体の針を元に戻す力はありません。 そうすると男の立場からすると子供が欲しい人はやはり30過ぎは敬遠する傾向がでてきます。 なので30才というのは少し節目ではあるのです。 ただ、最後にフォローするわけではないですが 人生は何が幸いかわかりません。 結婚が人生最大の不幸という人も沢山います。 焦らずでも、事実を知った上で 受け身ではなく能動的に素敵な人生を歩まれる事を願って 少し長話をしました。お許しください。