• 締切済み

来年二浪?

今年一浪しましたが今のところ1つ除けば全滅です。 その1つというのは明治なのですがそれも補欠です。 私は高校3年生のとき理系で上智大学理工に入ったのですが私本当は理工とか嫌だったのですが親が文系を許してくれず入りました。 が、大学の内容全然面白くなくてやっぱ法学部行きたかったーって思って9月に学校をやめ受験勉強始めました。 でも自分はたくさん頑張りましたがこういう結果になりました。補欠は3日後発表されます。どうなるかわかりません。 親は二浪はやめて。短期大学とか専門行ってと言いますが乗り気ではありません。 世の中結局だいたいは学歴じゃないですか?中には例外もありますが。二浪までなら就職に大きな不利はないと聞きました(調べました) 私は努力すればまだまだいけるとおもっているんです。甘いですか? 世界史や国語を9月から始めたので自分の勉強不足で落ちたのだと思います。 英語はセンターで9割前後はとれますし、もっと実力を伸ばして頑張りたい!!あと世界史と国語がもうちょっととれてたらって思うんです。 親にバイトをしながら宅浪だめ?ときくのですが親は予備校にいかないと合格は厳しいといいます。 補欠が来たら明治へ行くのですが後期のもっと低いところに行くなんていやです。 どうするべきでしょうか。

みんなの回答

• akimota
回答No.4

宅浪は情報不足が致命的だと思います 下記URLは2chの大学受験板のまとめで、非常に参考になるのでぜひご覧になってください。

参考URL:
http://juken.xrea.jp/modules/bwiki/index.php
lonely000
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

lonely000
質問者

補足

二浪はさせてくれないようです。 名も聞いたことがないようなレベルの低い大学に行きます。 自分の能力はそのていどだということが今更わかりました。 ご回答してくださった皆様ありがとうございました。

• come2
回答No.3

こんにちは なんか無駄に人生遠回りしている気がするんだけど気のせいですか? 現役で上智理工受かったんなら、立派なものです >大学の内容全然面白くなくてやっぱ法学部行きたかったーって思って それはいいんだけど >9月に学校をやめ受験勉強始めました。 やめちゃったの?休学届けでもなく? まあ背水の陣を引いたんだろうけど、結果イマイチだと。 まず学内で転部とかの制度はなかったの? また2年までがんばって、他大学へ編入するという手段は考えなかったの? 過ぎたことは仕方ないけど、今、同じことを繰り返すぐらいなら 自分の甘さをしっかり確認した方がいい >どうするべきでしょうか。 明治補欠受かってなかったら、浪人するしかないだろうけど 両親がお金NGってのなら、宅浪だろうけど 今年、宅浪で失敗してるんだよね?であれば同じ失敗を繰り返さないように 予備校でしょうね。もちろん大学受かったら、全額親に返済する 大学の学費は奨学金で支払い、卒業後自分で払う ぐらいは宣言するべきでしょう がんばってください

lonely000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そのとおりです、私は遠回りしてるんです。でも高校の時は親に言われるままにやってきました。 反発しても許してくれませんでした・・ 学校をやめたのは休学でもお金を払わないといけないらしく 親から浪人するならやめなさいと言われましたので。 転入も編入もできるかどうかわからないし確率が低かったので・・ 予備校ですか。ありがとうございます。 親を説得してみます。

• tekcycle
回答No.2

浪人するのであれば、予備校に行って国立に行く方が安上がりでは? 理数をやっていたんだから問題ないというかむしろ有利なくらいでしょう。 数学をやってない人が数学をやって国立というのは無理かも知れませんけど。 科目を絞りさえすれば受かり易くなると思ってませんか? また、ちゃんと受かるところを受けていたんでしょうか? 明治補欠なら受かるところはいくらでもありそうに見えるのですが。 入試に落ちる理由の中に、学力相応の大学を受けていない、自分の学力が認識・把握できない、ということがありますんで。 その辺りは心配です。 上智の理工だったから文転してもMARCHなら行けるだろうと思っているなら只の勘違いですよ。 そもそも理系の上智やMARCHと文系のMARCHでは格が違うでしょう。 理系でそんなところに行くのは只のアホで、国立の滑り止め扱いですが、文系は違いますから。 それに、得意科目がセンター9割なんて当たり前です。 別に褒められるようなことではありません。 どうも認識が甘いようですからそこが改まらないなら浪人はどうなのだろうと思います。 改まらないなら後期受かったところに行く方が良いかも知れません。

lonely000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そのような厳しい意見身にしみます。ありがとうございます。 そのとおりです。甘かったんです。 現役時からほんの少々優秀だったせいか、浪人を決めた時も友人などに「君ならマーチは楽勝だね」などと言われ・・ 軽率でした。でももう1度チャレンジしたいのです。 十分大学入試の厳しさはわかりました。 学歴コンプレックスだったのかもしれません、現役上智に受かったからこれ以上下に行くのが嫌でした。

回答No.1

甘い事は無いと思います。浪人して大学合格する人はたくさんいますから、その人達と同じだけ努力できれば大丈夫でしょう。 今年は宅浪ですか?それで失敗しているのですから、その「原因」が分からない、もしくは、分かっていてもこの先それを克服する100%の自信が無いのなら、予備校へ行くべきでしょう。

lonely000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今年は宅浪でした。 予備校へ行きたいのは勿論ですが金銭的に簡単なことではありません。 これまで親に十分金銭的負担をかけました。だから一番現実的で浪人するのは宅浪ということになります。