• 締切済み

フーリエ変換の対称性について。

講義で、f(x)= 1/(a^2 + x^2) のフーリエ変換で、対称性を確認せよとのことで、問題提示がなされました。 ヒントとして、g(x)=exp{-a|x|} のフーリエ変換から、対称性を考慮すればよいとあるのですが、どうしても詰まってしまいました。 ちなみに g(x)=exp{-a|x|} のフーリエ変換は G(ω)=F[g(x)]=a/π(a^2 + ω^2) という感じで、だいたいは答えに近づいている気がしています。(間違っていたら申し訳ありません。) ここから、対称性 2πF[G(x)]=f(-ω)をつかい、どのように初めの与式のフーリエ変換を算出するか教えていただきたいです。

みんなの回答

• Tacosan
回答No.1

その問題提示にある「対称性」というのはどのような (あるいは何と何の) 対称性のことを指しているのですか? また, 「対称性を確認せよ」という問題提示であるにもかかわらずヒントで「対称性を考慮すればよい」というのは腑に落ちません. 「対称性」が満たされるかどうか分からないから「確認する」のに対し「対称性を考慮する」というのは「対称性」を前提にしているように見えます.

s-yama
質問者

補足

自分も、数学を専攻しているわけでないので、フーリエ展開の対称性がよくわかっていません。おそらく、ωとxの対称性ではなかろうかと思います。 また、後者については、単刀直入に言うならば、問題を解けという意味です。