• 締切済み

「セルフパワーUSBハブ+セルフパワーHDD」は危険でしょうか?

長文で申し訳ないのですが、ご質問致します。 ノートPC USB2.0ポート ↓ 「セルフパワー」4ポートUSBハブ ↓ 「セルフパワー」外付けHDD×3 という接続でPCを使用していたところ、VGAが故障してしまいました。 ちょうどいいと思いPCを新調したのですが、上記の接続状態で数時間使用したところまた同じ症状が出てしまいました。 具体的な症状としては 1.普通に使用していると突然画面表示が崩れる  (画面全体に紫の網掛けがかかったようになる) ↓ 2.何も操作を受け付けなくなるので強制終了する ↓ 3.再起動後、正常に起動しなくなる(BIOSロゴ画面すら表示されない) 前のPCの場合はBIOSロゴ画面を飛ばしてOSロゴ画面になるのですが、8分割表示(壁紙に小さい画像を「並べて表示」に設定した感じ)になってしまい、そこから全く画面遷移せずにリブートを繰り返すという症状でした。何度か起動を繰り返すと通常起動するのですが、画面は8分割表示のままでした。セーフモードなら起動可能でしたが、やはり画面は8分割のままです。 今度のPCの場合、BIOSロゴも表示されず、その後は画面全体が薄いグレーになったり、液晶右端にだけカラーバーのような表示が出てしまい、その後全く何の画面も表示されない状態です。セーフモード起動、CDブート、BIOSメニュー等も不可能です。何度か再起動を繰り返すと正常な画面表示で起動しますが、数時間使用しているとやはり1.の症状が出てしまいます。 USB機器を何も接続していない状態で上記症状が出ないのかどうかを検証するのを忘れて現在のPCは修理に出してしまいました。 ただ、最初に1.の症状が出た時は、「外付けPC一台(PC電源と連動タイプ)で大容量データ移動中、別の一台(常時電源ONタイプ)に保存してある動画の再生中、もう一台はHDD電源OFF」という状態でした。これはどちらのPCでも同じでした。 また、最初のPCでこの症状が出たのは、セルフパワーUSBハブを購入してすぐでした。それまで1年近く同じPC同じHDDを利用していましたが、バスパワーハブ経由またはPC直差しで使っており、この症状は出ておりませんでした。 そこまで分かっているのならばこの状態で使わなければいいだけ(そもそもHDDをUSBハブでカスケードするのはメーカ非推奨)なのですが、問題の切り分けとしてご助力頂ければと思って質問致しました。 もしこの構成に問題があるならこれを避けますし、この構成自体に問題が無いのであれば他の可能性(HDD故障・特定アプリケーションの誤作動?・ウィルス等)も考えなくてはならないので・・・。 いくつか過去の質問等見てみましたが、バスパワー接続機器をバスパワーUSBハブに接続するのは電力供給不足が起きるという内容は見つかりましたが「セルフパワー+セルフパワー」については触れられていなかったように思います。 もし私が探し切れていないだけで、重複質問でしたら申し訳ありません。 長文になってしまいましたが、何卒宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#256644
noname#256644
回答No.3

>USBハブからの供給電圧を測ったら、6.8Vもあることがわかりました と言う報告がある以上USBハブのACアダプタの不具合によって壊された可能性はあります 自作PCではUSBのピンアサインを間違えただけでマザーボードが燃えることもあると言われてますから電力供給部に逆に電圧がかかったら壊れる事は十分想定できます。ダイオードが入ってるとは思うのですが なのでとりあえずセルフパワーハブを使う。 安いテスターを買ってきて電圧を測ってみることをお勧めします

motunabe58
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね…やはりBTOメーカーの中古パーツMIXPCなので GPUやCPUのスペックの割に電源周りがあまり良くないのかもしれませんね。 テスター今度ためしてみます。今は怖いのでバスパワーハブとしてのみ使用しています。

• cnxjap
回答No.2

私も同じようにセルフパワーのUSBハブを使っていて、ノート・パソコンを壊しました。グラフィックだけでなく、キーボードやタッチパッドまで壊れました。 このノート・パソコンの修理後、懲りもせず同じようにつないだら、本体につないでいたマウスまで壊れました。 その後、念のためにUSBハブからの供給電圧を測ったら、6.8Vもあることがわかりました。USBの電源規格が5V±0.25Vなので、セルフパワー・ハブの供給電源の不良が原因だと思われます。 またパソコンが壊れるのも、パソコンの電源がOFFになった時にハブ側から高めの電圧を加えていて起こるような気がします。(パソコンを、もう壊したくないので実験はしてません。)

motunabe58
質問者

お礼

ご丁寧な回答誠にありがとうございます。 やはり同様の事象もあるのですね…。 実はその後同じHDDをPCに直接接続して使っていますが、今のところ問題ないです。 ずっと繋いでおくのが怖いので、アクセスしない時は外していますが…^^; ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

セルフパワーハブは私も常用しています。故障とは無関係と思います。

motunabe58
質問者

お礼

早速の回答誠にありがとうございます。 やはり関係ないのですか…うーむ。