- ベストアンサー
東大志望。英文法の問題集はNEXTSTAGEだけで大丈夫でしょうか?
よく即ゼミ3を勧める人とかがいるので心配です。 東大の英文法の問題を見てても、NEXTSTAGEだけで解けるような問題が多いのですが、総合読解の問題のときに英文法の知識を使う設問があるのですが、そこでたまにNEXTSTAGEで対応しきれない知識があったり 英文和訳のときもそういうのを見かけたことがあります。 でもそれが必ずしも即ゼミにあるとは限らないし、そういう問題は他の受験生もわからない問題だったのかなぁとも思いますが・・・。 (東大が難しい英文法を覚えてるのかを要求してるとはあまり思えませんし・・・) 特に即ゼミ3を使ったことがある人で東大の問題をやったことがあるひとでも、総合読解をといてるときに英文法関係で困ものなのか。ということをぜひとも聞きたいです。 もちろん英文法の問題集をやる時間とそれに対する英語の伸びを考えるとあまり効率が悪そうな気もしますが、でも自分の場合は英文法だけの勉強は学校でしかしてなくて、NEXTSTAGEを家で勉強したことがないです。もちろん内容はほとんどマスターしてますし、センターの英文法問題だとほとんどあってます。 ただ一応もう一度再確認程度でやり直したいのでその際に即ゼミ3を使ってみるのもありかなぁとは思いました。 やはりネクステをやり直すのが無難でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その前のセンターがムリでしょ。 マグレでも模試でB判定以上出たことある? たぶんキミのレベルじゃMARCHも受からんよ。 日大とかでも模試でC判定いかじゃない? マジで。 >効率が悪そうな気もしますが 気がするのとかおかしくないか。 ライバルが過去問を3周目、5周目をやってるのに「気がする」って・・・
その他の回答 (1)
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
今さら文法をおさらいしなければ不安なレベルなら、そして それすらひとに聞かねばならないほど判断能力が低ければ、 東大を受けるべきではないでしょう。マジで。