- 締切済み
耕運機を選びたい
100坪+αの家庭菜園ですが、新たに耕運機を購入しようと思っています。フロントロータリーにしようと思っていたのですが、友人から“フロントロータリーは浮き上がってしまって深く耕せない。リアロータリーならハンドルを押し付ければロータリーを下げられ深く耕すことができるのでリアロータリーが良いよ”というアドバイスをもらいました。しかしフロントロータリーの購入者のレビューを見るとそのような欠点があるとは書かれていません。発注直前で迷っています。実際に利用された方の感想が頂けたら助かります。どうぞよろしく。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.2です。すみません変なことを書いていました。 >手で下に押しつけると、畑を耕さないで前方に進んでしまいます。 間違いでした。手で持ち上げると前に進みます。これはブレーキを失ったロータリーが前進してしまうからです。 車輪式の場合は単純に機械の重さが関係してくると思います。
こんばんは。 うちは農家ですので、広い田んぼでも、100坪程度の家庭菜園でもトラクターを使います。恥ずかしながら私も、フロントロータリー式という呼び方は知りませんでした。 でも私も場所によっては超小型の耕耘機(管理機)を使います。この超小型の管理機は、前方にロータリーが付いていて、後ろには(車輪の代わりに)1本の棒が下方向に突き出していて、支点になるようになっています。フロントロータリー式の一種だと思います。 たしかにこの構造では、手で押しつけて深く耕すことができません。 むしろ、手で下に押しつけると、畑を耕さないで前方に進んでしまいます。 構造上、機械の重さで耕深の限界が決まってしまいますね。 もし100坪をいっぺんに耕す機会が多く、フロントロータリー式にするのなら、小型とは言ってもできるだけ大きめの機種を選んだほうがいいでしょうね。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
フロント式というのがあるとは知りませんでした。農家でバイトしていた時にはリア式しかありませんでした。 http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E8%80%95%E8%80%98%E6%A9%9F/?from=websearch
お礼
いろいろ情報をありがとうございました。フロントロータリーの場合は最初にお答えいただいた通りハンドルを抑えればロータリーが浮いてしまいドライブホイール(駆動輪)の回転で耕運しない状態で前進する事になります。持ち上げた場合は確かに前進するものもありますが同軸正逆転ロータリーの場合はドライブホイールが浮き、その結果前進せずに同じ位置で堀り続けロータリーがもぐってしまうはずです。(持ち上げるのはよほど軽いものでなければ不可能でしょうけれど…)