• ベストアンサー

DTPの将来性

DTPは紙媒体でもう将来性が危ぶまれている仕事だと聞きました。 実際のところWEBとか出来ないと厳しいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • for_one
回答No.2

地方でグラフィックデザイナーをやっています。 確かに、地場の小さな印刷会社さんだけでなく、私たちデザイナーも淘汰されていっているなと感じます。 私もデザイナーになりたての頃は、スキルアップのため独学でWEBを学び、会社に受注まで取り付けていました。 しかし、新人の私が覚えないといけないデザインはノウハウが山積していましたし、進化が激しいWEBの知識や技術の吸収との両立は厳しいと判断し、現在ではWEBデザインこそお手伝いしますが、プログラミングや構築は信頼できる方にお任せしています。 ご質問者WEBに関しては未経験とお見受けしますが、DTPを辞めてWEBに転身するということでしょうか。 昨今、開設くらいなら誰でもできてしまうのでなんだか軽んじられているような気がしますが、これからスキルを身につけるとすれば、DTPをやりながらの片手間ではかなり困難かと思われます。 同様にWEBの世界も、これからどんどん淘汰は進みます。 どこに身を置こうと、それは変わらないと思います。 一生勉強ということですね。 お互い頑張りましょう!

noname#98725
質問者

お礼

ご回答有難うございました。

その他の回答 (1)

• maruhisa
回答No.1

DTP業界から現在失業中の者です。 危ぶまれているどころか、もう紙媒体だけでは終わっていると思います。 求人が激減している現在、紙媒体だけではほぼ無理だと思います。 現に紙媒体しか出来ない自分は仕事が見つかりませんし、この先も見つかる気がしません。 どうしたら良いか分からない状態です。

noname#98725
質問者

お礼

ご回答有難うございました。