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糖度計、どんなものが良いですか?

糖度計の購入を考えています。巷にはアナログ、デジタル系から価格帯も数千円から 数万円まで、はっきり言って何を基準に選んだらよいのか困ってます。 測りたいと思って予定しているのは ぶどう、リンゴ、みかん、金柑、などなど その他色々です。 果樹業者ではありません。家庭で測る予定です。しかし、将来的に業者になる 可能性は結構ありますので、そこら辺も考慮しています。 購入した方や、使っている方、あなたなりの選ぶ時の基準とかありましたか? 使っていて「こんな機能もあれば良かったのに」と後悔したりとかあります? 果物の場合、甘さだけでなく酸味も果物の美味しさを左右するので、酸度の付いた ものも必要かな?とか色々考えています。 どんな些細な事でも良いので良いと思った部分や、ダメだと感じた部分なども 含めてどんな糖度計が良いのか、経験者の方よろしくお願いします。

  • 農学
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みんなの回答

  • elpkc
  • ベストアンサー率53% (626/1160)
回答No.1

メーカーはアタゴですね。 手持ち式は結構見にくいので、 デジタル式の温度も自動補正の http://www.atago.net/japanese/products_pal.html#08 はいかがでしょうか。 果物を測られるいうことで、 http://www.atago.net/japanese/products_f.html より、果物糖度の測定から、お考えになられたらと思います。 研究・開発・品質管理向けのアッベ屈折計を使用しています。 仕事でですけどね。

niceman
質問者

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