- 締切済み
犬の鳴き声
近所の犬がうるさいのですがいい方法ありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keiko300812
- ベストアンサー率40% (4/10)
室外ですか?だとしたら原因があると思うのですが。 私は室内犬をずっと長く飼育していて鳴き声は躾である程度解消して 後は留守中は防音ケージに入れていますが苦情はきてないです http://www.bouoninugoya.com/iroiro.html こんな防音ケージです。 私の経験上なのですが基本的には犬は何か嬉しい時や恐怖感の時は泣きますが ずっと泣き続けるというのはちょっと違った理由があるものですので お散歩に行きたいんだよとかおしっこをしたいので外に行きたいんだよとか 訴えている事もありますからご近所様の様子を観察しないとわかりませんね。 近所をお散歩している犬に対して吠える犬もいますし私のマンションの前にある 幼稚園の子供たちに吠える散歩中の犬も見かけます。 防音ケージと何か原因を取り除いてご近所様に平穏な日々が戻るといいですね 祈っています一応ご近所様には迷惑をしている旨伝えるほうが良いと思いますよ。 (けれどトラブルにならないよう気を使いますけれどね)
うるさいのは、どの程度なのでしょうか? 人がいないのに、深夜や早朝に泣き続けるのであれば、相手の家の方に相談されてはどうでしょうか? してはいけないのは、いきなり相手の家に行き、うるさい!などと、どなりにいかないこと。 これでは、問題解決にはなりません。 まずは、困っている理由を感情的にならず説明することです。 大人な態度でお願いすれば、常識ある住人なら、なんとか静かになるように工夫してくれると思います。 ただ、他の方もおっしゃっていますが、犬は鳴くものです。 一日のうち、ほんの数分のことであれば、ご自宅を防音ガラスに変えてみるなど、まずは我家に目をむけてみるほうが、解決しやすいと思います。
- sakuragaii
- ベストアンサー率40% (9/22)
失礼ですが、犬は鳴くものです。 あなたは鳴き声がうるさいということは、犬が嫌いなのですね。 お住まいは集合住宅(マンションやアパート)ですか? 一戸建てなら隣で飼っていても、文句は言えません。自分の敷地内で飼っているわけですから、文句を言うほうが筋違いです。 集合住宅だとしたら、その犬の飼っている住まいはペット可の物件ですからあなたの住まいが同じペット可の住居であるか、そうでないかにもよるでしょうが、ペット可の住まいの物件にペットを飼っていない人が住んでいたとしても 不思議ではありませんし、これも文句は言えません。家主が決めたことですから。 ただ家主に相談はできます。犬を飼っている○○号室のとこは、あまりに鳴きすぎてうるさい、迷惑しているからどうにかしてほしいと。 あなたが、直接言うと角がたちますから、やめたほうがよいです。 犬だけではありません。赤ちゃんだって昼夜関係なくしゃべれない分大声出して泣きます。人間と犬は違うわ!ではないのです。人間であっても動物であっても皆同じですから・・・。 もし、赤ちゃんだったらうるさい、迷惑だって思いますか? ご自身も赤ちゃんだった頃がおありだったと思うのですが・・・ 刃物沙汰にならないよう、解決できますこと願っています。
私も困っているひとりです。 ご近所付き合いもあるので、我慢しています。 町会の長の方にそれとなく相談されてみてはいかがですか? そういうのが無理なら、保健所にお願いしてみるといいと思います。
- kimkim0540
- ベストアンサー率21% (131/600)
飼い主に文句を言う