- ベストアンサー
コーヒーの甘味料は砂糖以外で何が健康的か
ブラック・コーヒーが飲めず、ついつい砂糖を入れすぎてしまいます。 糖類の取りすぎを気にしています。砂糖に代わる健康的な甘味料をご存知の方、お願いいたします。
- お茶・ドリンク
- 回答数3
- ありがとう数6
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドラッグストアに売っています。 砂糖の代替品で砂糖と同じくらい、それ以上に甘くてカロリーゼロのものが色々ありますよ。 お近くのドラッグストアで是非探してみてください。
その他の回答 (2)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答の方向性が違うかもしれませんが・・・・ 甘味でなければ駄目でしょうか? タダの牛乳でも良いし、少し泡立てたミルクフォームなどを牛乳に加えると、ぐっと珈琲がマイルドになり甘さを加えなくとも良いと思います。 甘さに比較したら牛乳の方がぐっと身体にやさしいと思います。
- habburu
- ベストアンサー率42% (373/880)
砂糖のカロリーが気になるということでよろしいですか。 砂糖に比べて低カロリー オリゴ糖 マービー カロリーゼロなら エリスリム ラカントS 私自身は、オリゴ糖やパルスイートを携帯したこともあるけど、 コーヒーの砂糖を段々減らして慣らし、砂糖無しでもまあ飲める ようになりました。フレッシュ・ミルクは入れますが。
関連するQ&A
- 砂糖が入っても「ブラック・コーヒー」?
ブラックコーヒーは砂糖もミルクも入れないものだと思って生きてきました。 しかし、今年中に読まないといけないような気がして手にとった「2001年宇宙の旅」を読んでいてこういう描写にあたりました。 「ブラック・コーヒーでいいよ。砂糖は二つ・・・それから、地球に電話したいんだがね。」 砂糖を二つ入れたコーヒーを注文しているのに、ブラック・コーヒーなの? しかし考えてみると砂糖が入っていたってコーヒーの色は変わりません。ブラックです。 「ブラック・コーヒー」とはミルクが入らないものに過ぎず、それに砂糖を入れても入れなくてもそれは「ブラックコーヒー砂糖あり(なし)」なんでしょうか? それともこの小説を訳した伊藤さん、あるいは作家アーサー・C・クラークの間違い? ご存知の方、教えてください!
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 人口甘味料使用でも「砂糖」と表記するのですか
こんにちは。なんとなく疑問に思ったのですが、食品業界では、人口甘味料と砂糖を同列に扱うなんていうことはありませんか? たとえば、人口甘味料を使っているのに「砂糖」とか「糖類」と表記したりはしませんか。もっとも、人口甘味料が使われる製品はだいたいは見当つくのですが、そういうゴマカシがあるのではないかと思いまして。変な質問ですみませんが、よろしくお願いします。なお、少し、お礼が遅れるかもしれません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 人工甘味料って
今、缶チューハイを飲んでいるのですが、糖類ゼロと記載されています。 糖類ゼロだけど、相当に甘いのはなぜ? 原材料名に甘味料と書かれていて、ネット検索してみると、人工甘味料「スクラロース」は、砂糖の約600倍の甘さを持ち、これらの甘味料は麻薬であるコカインよりも強い依存性を持つとの事です。 この事は、注意書きは必要ないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 糖類と甘味料って…?
学校で課題が出たので食品の原材料のラベルを見ていたんですが、糖類としては砂糖、ブドウ糖などがあり、甘味料としてはステビアなどがありました。この二つって、根本的に違うところはあるのでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 砂糖が入っているのに甘味料を使うのはなぜ?
カロリーオフとかならわかるのですが、せんべいなどで特にカロリーオフを謳う必要がない商品などで砂糖などと一緒に甘味料を使う意味はあるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 砂糖と化学甘味料。どちら派ですか?
まだまだ砂糖が主流ですが、最近はアスパルテームなどの化学甘味料を使ったローカロリー食品が増えてきています。 自分は糖尿病や肥満にならないよう、なるべく化学甘味料を砂糖の代わりに使った食品を選ぶようにしていますが、化学甘味料は不自然な味がしたり、発がん性があったりするようです。 高カロリーな食品から得られる味覚であるはずの、甘みがあるのに0カロリーである点も不自然です。 みなさんは砂糖などを使った食品と化学甘味料を使った食品、どちらを食べますか? 理由もお聞かせください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷えたコーヒーは砂糖が多くいる?
お湯で溶かしたインスタントコーヒーだと砂糖はスプーン一杯弱です。 ところが水で溶かしたコーヒーは、飲むとき砂糖を2杯入れてる、と言うことに最近気が付きました。 熱いほうが甘みを感じ易いのかも。 冷たいコーヒーの方が砂糖が多くいる分、身体に悪いと言う事でしょうか? それとも熱いコーヒーも甘いと感じる分、身体に吸収されてる糖分は同じなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)