• ベストアンサー

ガツガツしない、出会いの生かし方

こんにちは。 29才、男、社会人です。 ガツガツせず、人との出会いを生かすには、どうしたらいいでしょう? 結婚を考えた恋人と別れ、しばらく経ちました。 恋人も好きな相手もなかなかできません。 前の質問でアドバイスいただいたように、知人や友達に紹介をお願いしています。そこで悩みが出てきました。 「彼女欲しい!」とガツガツすると嫌がられる、とはよく言われると思います。 でも、「興味なし」もダメなように思えます。 そこのバランスが難しいです。 どうしたらよいでしょうか? 今まで何度か女の人を紹介して貰ったり、飲み会に参加したりです。その場の会話や雰囲気は楽しむのですが、また会って話そう、とはあまりなりませんでした。 (紹介してくれたことには本当に感謝しています) 今後は仲の良い友人が紹介してくれる予定です。自然体で、相手を理解して、話しを楽しむと良いと思うのですが、なんだか考えてしまいます。 女の人との付き合いは難しいです。 職場の既婚の女の人とは仲良くやってますし、仕事を一緒にした女の人(彼氏あり)から飲みに誘われたり、2人でご飯に行ったりします。 ただ、独身、彼氏無しの女の人とは距離を感じます。 話しはしますが、既婚の人と違って警戒されている気がして。 周りから「もっと積極的になったほうが良い」「あまり相手に興味がなさそう」といわれることも多く(当たっていると思います)、「ガツガツは嫌がられる」とあわせると、わからなくなってきます。 困っています。 アドバイス、ヒント、経験談などありましたら、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kametaru
回答No.2

>どうしたらよいでしょうか? 積極的にガツガツする。 これを100した時に100ではまずいならば徐々にその指数を下げるようにする。 いきなり適正値が出せない場合の常套手段です。

noname#110452
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 思いつきませんでした。 適正値の範囲がわかりますよね。 過去の失敗を100として、それを下回るように行動していきたいです。 ただ、指数を徐々に下げるよりは、最初はかなり低めにして、徐々に上げていこうかと思いました。 もしガツガツで相手を不愉快にさせたら、申し訳ないです。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• docdoc735
回答No.3

飲み会、コンパなどは異性と知り合いたくて行く場合が多いので それだけでガツガツしているように思えて。。。 趣味から入るのがいいんじゃないでしょうか? 例えばミクシーのようなコミュニティサイトなどの趣味のコミュニティ。 そのイベントに参加したり(オフ会ですね) その流れで飲み会などに行く。 そこから知り合った方なら、同じ趣味で共通の話題も多く、また誘いやすいですし。 はじめはお友だちになって気が合えばおつきあいも出来ると思います。 はじめから出会いを求めて参加すると結局ガツガツして思われますので 趣味から男女関係なくお友だちの輪を広げてみては? ちなみに私は趣味のコミュニティに友達と参加してお友だちができ、そこからおつきあいしました。 男女ではなく人としてまず知り合ったので、お互いガツガツしませんでしたよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 飲み会、コンパにはdocdoc735さんの書かれているように、どこかガツガツ感を感じてました。 そこで不特定多数が集まる飲み会より、今は友達の紹介を重視しています。 友達の友達は自分とどこか似ていて、趣味や生活スタイルも似ていると思うので、仲良くなりやすいかなと思っていました。 もっと自然なのが趣味のつながりなのでしょうね。自然に仲良くなれますから、ガツガツしないです。 少し落ち着いたら趣味のサークルに参加しようかと思っていました。 ミクシィの活用も考えてみます。 ありがとうございました。

• Cobalt_X
回答No.1

どうも。 >職場の既婚の女の人とは仲良くやってますし、仕事を一緒にした女の人(彼氏あり)から飲みに誘われたり、2人でご飯に行ったりします。 上記と同じようにすればいいのではない? 落とそうとガツガツしてないし、遠慮もしてないし・・・自然体ですよね。 出来てるし。。 バランス取ろうなどと、意識しすぎでしょう。 そんなものいちいち考えたところで、相手により受ける印象は全く違います。 いつものあなたのスタイルで行くしかないでしょう!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自然体の自分を受け入れてくれるのは、既婚者や彼氏持ちの余裕のせいかと思ってました。 でも、自分も自然体でいられたからなんでしょうね。 あれでいいのか、自信はいまいちないのですが。 いつものスタイルで、でも、普段のいい付き合いの感覚を忘れずに、紹介を受けたいです。 ありがとうございました。