- 締切済み
楽オク出品者(初心者)です。落札者様から次のメッセージが届きました。
落札させて頂きました○○(フルネーム)と申します。 商品をメール便や定形外で送って頂けないかなと思い、連絡をさせて頂きました。(商品よりも送料が高いので。。。) あまりオークションを利用した事がないのでどの位手間がかかるか等知らずに連絡をさせて頂いている状態ですのでお返事頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。 私は匿名配送を使っております。 初めてのケースだったので、裏技などいろいろ調べました。 が、複雑でトラブルの率が高くなるようだったので、躊躇しています。 あと、品物はキャップ(つば付き帽子)なので、メール便等だと破損しないか心配です。 こんな場合、どう対応するのが一番よいでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
>フルネームが(偽名かもしれませんが)添えられていたので~ 住所氏名メルアド電話番号等記載するとメッセージ自体削除されます。 相手の方はまだ取引開始されていないのでしょうか? 期限までに開始手続きしないと取引不成立になります。 *支払いは土日にも掛かりますしもう少し後になっているでしょうし1度延長は出来ます。 メッセージで システム上できません。 期限までに取引き開始をしないと落札者に悪い評価が自動的に付き取引不成立となります。 取引開始お願いします。 とメッセージを送りましょう。
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
匿名取引のみの出品設定? 何も対応できません。 匿名取引は住所氏名共に表示されません。 発送方法も設定したもの以外できません。 送料も変更できません。 落札したら期限までに取引開始手続き 送付先住所氏名を入力 発送方法を選択 支払方法を選択 送付先が確定 発送方法が確定 楽天から落札価格プラス送料プラス手数料が通知 その金額を商品専用口座に振り込み *又はクレジットカードやATM、コンビニ払い 楽天で入金確認 出品者に発送先の印刷等できるようになります。 *匿名ですので住所氏名は表示されません。 宛名変換サービスと送付先住所氏名欄に記載します。 送料は決まっています 支払い料金を変える事は出来ません。 つまりシステム上出品時に設定してある方法意外取引方法の変更は出来ません。 通常取引(配送)なら発送方法の変更は出来ます。 が、 こちらでも 支払う額の変更は出来ません。 ゆうパックで出品 で メール便で発送 はできますが 支払う料金(送料)はゆうパックの料金です。 支払わない限り発送先は表示されません。 払わなければ落札者都合で取引不成立です。 システム上無理と送るしかありません 取り引き開始し表示通り手続きして貰う以外にありません、と通知しましょう。
お礼
>匿名取引のみの出品設定? はい。実は、内祝いなどでいただいた品物なども出品しておりまして…。 万が一を考えて、匿名のみでやっています。 やっぱりシステム上、できないですよね。 メッセージには、フルネームが(偽名かもしれませんが)添えられていたので、落札者様なりの誠意なのかなぁとも思います。 分かっていただけるように考えてみます。 ご回答、ありがとうございました。
- x1va
- ベストアンサー率26% (802/3006)
「破損等のトラブルがあった場合の保証ができないので、できれば匿名配送を使いたいです。保証がなくても構わない、トラブルがあっても苦情は言わないという条件でしたらメール便も対応いたします。」 とでも返事しておけばいいでしょう。
補足
ご回答ありがとうございます。 もし、それでも『構いませんのでメール便で…』と返事がきたら、どんな感じで取引が始まって行くのでしょうか? 私が調べてみた限りでは、品物の代わりにまず連絡先(出品者の)を知らせて、個々に取引する…とかちょっと面倒な印象だったので、簡単な方法があれば穏便にすむと思い、ご存じでしたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
お礼
再度お答えいただいて、ありがとうございます。 メッセージでやり取りした結果、納得いただきご入金してくださりました。 …が、『商品よりも送料が高いので。。。』と仰られていたのに、見てみるとそんなことありませんでした。 やっぱり顔が見えない分、慎重かつ毅然としなければいけないなぁと、ヒヤリとしました。 ご丁寧なご回答、ありがとうございました。