- ベストアンサー
高2の男子の恋の悩み
前から気になっている子がいます。その子とは2ヶ月前くらいからメールをしているんですが、直接話したことがなくこのままメールだけで終わってしまいそうなので一度何人かで遊びに行かないかと誘いました。 しかし向こうも忙しいらしく、12月29日まであまり遊べないと言われてしまいました。 お互い高校2年ですが、その子とクラスは違います。そんで普段あまり男子とは話さない子です。 なのでなかなかその子に近づく機会がありません・・・ 普段のメールは普通な感じですが、これからどのようにすればいいでしょうか?? 勝手ですがアドバイスいただければありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おじさんも前のお二人の回答者さんと同じで、メールで本当の気持ちを伝え合うのはかなり困難だと思いますよ。 高校生だと習ったかも知れません。 「一筆啓上、おせん泣かすな馬肥やせ」 短文の名文だと教わりました。でも普通は短い言葉で端的に伝えるのは、大人でも難しいと思います。実際、大人の人達が書いているメール恋愛の相談を見れば分ると思いますが、行き違いが多いんです。 やはり顔を見て話をしないとだめだと思います。行き帰りの道でそっと話をしてみるのも含めて、何らかの形で直接話をするチャンスを作るべきでしょうね。 これはおじさんの経験談です。高校時代1年先輩に少し気になる女子生徒がいました。学年が違いますから接点がありません。しかしその人は英語が好きだと男の学友から聞きました。 そこで一計案じました。先生に頼んで昼休みに英会話教室を開いてもらおうかと。その学友と先生も入れて4人です。話をするチャンスができました。発展はしませんでしたが、楽しかった思い出です。 他の高校生の人達の質問に、おじさんは勉強を道具にしなさいと回答してます。勉強を手ずるにお付き合いを始めるのは案外と簡単ですし、自然なんです。 アドバイスになるかどうか分りませんが、参考にしてみて下さい。
その他の回答 (2)
- jack0714
- ベストアンサー率34% (11/32)
おっさん的な疑問で申し訳ないのですが、直接話したことがなくどうやってメアドを知って、メールする間柄になったのでしょう? この質問もそうですが、メールっていうのは、簡単に思いを送れるけど、受け取る側は、文字だけで送信者の心まで受け取るのが難しいんです。 もし本当に質問者様がこの子に近づきたいと思っているなら、メールでなんか距離ある手段ではなく、直接会わなくては進展は見込めません。 同じ学校のクラス違いなだけですよね? 会おうと思えば会えるでしょ? 「少しだけ話を聞いて・・・」ってきり出すの。彼女もそう言われて、メル友なら嫌とは言わないでしょう? そこで初めて二人の距離が近づくよね。 頑張ってくださいね。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
先ず話しましょう。 メールだけで饒舌になり過ぎると余計に直の交流のハードルが上がる。 直に交流できてこそ、メールにも良い影響が出てくる。 近づく機会がありませんと言っている貴方が特別に遊ぼうとかさ、それ以上を求めるのはやっぱり変でしょ? 遊びたいなら、先ず普段のコミュニケーションから変えていかないと。 そのメールのやり取りをしているという仲を普段の交流に反映させていけば良いんだから☆