- ベストアンサー
貴方は何派?ブラックそれともアリアリですか・・・
コーヒーが好きですが、飲み過ぎ【胃もたれ】と肥満【砂糖】が気になります。 そこで、質問ですが・・・ 貴方は、普段、コーヒーは ◇ブラック ◇砂糖・ミルク入り ◇砂糖のみ ◇ミルクのみ どのタイプですか? 「私は多数派?タイプ別シェアーを知りたく思いついた質問です」 ※因みに、私は一日5杯程度、今ではブラック派です。「60歳・男性」 最初は砂糖を控え目(量を1/2袋とシュガーカットに)→砂糖なし・ミルク控え目→ブラックへ コーヒーを飲む習慣が身に付いた頃:私は西部劇ファンでもありましたので、ジョンウエインやスティーブマックインに憧れ、彼らカウボーイの飲むような超アメリカンを入れ方まで真似て飲みましたが、余りにも不味いので直に止めました。 その後は、アリアリとか言って、砂糖もミルクも目一杯入れて飲むのが好きでしたが・・・ さすがにメタボリックシンドロームとか生活習慣病の身近に迫る恐怖に 「味覚を取るか体脂肪を取るか」悩んだ末にブラックへ。 オーバーな表現ですが、苦渋の選択をしました。 <今では、慣れましたので、思わず砂糖やミルクに手が出そうを卒業し、ブラックが一番美味しいと思える位です>
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通りすがりのコーヒー好きです。 家で淹れるときは、深煎り粗挽き豆で濃く淹れたコーヒーとホットミルクを同量混ぜて、ミルクリッチなカフェオレ風に楽しみます。 気分が良いときは、エスプレッソマシーンを引っ張り出し、深煎り細煎り豆でエスプレッソにホットミルクを入れてカフェ・ラテにします。 更に気分が乗ってきたら、泡立てた牛乳を入れてシナモンシュガーを振ってカプチーノに洒落込みます。 砂糖は気分次第ですね。 基本的にはノンシュガーですね。 傾向としては、砂糖を入れるなら、砂糖だけの時が多いかもしれません。 話題に出ている缶コーヒー。 私は結構好きですよ。 コーヒーとは別物と思ってますから(笑)。
その他の回答 (7)
お茶(紅茶・緑茶・烏龍茶)ばかり飲んでて珈琲はさほど好きではない者です。 味の濃い料理を食べた後や冬場には、さっぱりしたお茶系よりも珈琲を無性に飲みたくなるときがあるので、参考までに回答に参加させていただきます。 苦味が嫌いでカフェオレか何かじゃないかというくらいクリームや砂糖を入れないと飲めなかったのですが、近年はカフェインレスのインスタントに牛乳を入れて飲むのが好きです。 この飲み方をするようになって気付いたのですが、砂糖を入れると独特の後味が強く残り、それが美味しく感じられない一因であるようでした。 紅茶でも珈琲でも一定層には、混ぜ物をするのは本来の風味を損なうから邪道だという考え方があるので、通といわれるような人たちと一般・あるいは好まない人たちでは、アンケートを取っても差があるように思えます。
お礼
ご回答を賜りましてありがとうございます。 そうですね・・・TPOで、緑茶・紅茶・珈琲・ミルク・ジュース等の飲み物の好みや料理との相性もありますね。 確かに食味に砂糖の影響も大きいです。 人生色々・・・と島倉千代子さんが唄い、小泉さんが言い放ったが 飲み物色々、味わい方も色々ですね~。 何でも試し、何でも使いこなしたり使い分けるのが、ベターなんでしょうね。 それとも求道者・通の如く、純に拘り極めるのがベストなのか? まじりっけ無しが価値なのか、配合の妙こそが醍醐味なのか・・・ それこそ、人生・人・飲み物&飲み方、色々です・・・。 貴重なご意見やご体験を頂戴し、誠にありがとうございました。
- option-nfa
- ベストアンサー率34% (34/98)
こんばんは。30代前半・男性です。コーヒーは一日5杯くらいです。 僕は殆ど…九分九厘ブラックです。 もうずっと、高校生くらいから習慣的に飲み始めてからずっとブラックですね。 たまに…年に一回位でしょうか、気まぐれでミルクを入れてみたりする程度です。 ミルクや砂糖を入れない代わりに濃さをその時々で変えて楽しんでいます。 ご参考になれば幸いです。
お礼
大変参考に成るご回答を賜りまして、ありがとうございます。 ここでの回答はも圧倒的にブラック派が多いです。 そのバリエーションの変化を、コーヒーの濃さで調節するのは、今まで意識した事が無かったですが、良く考えれば体調や時間で私も変化させていました。 確かに目覚め、眠気防止、胃が重い、ケーキとセットの時、バイキングのドリンクバーでは自然と自己流に変化を楽しみ工夫をしています。 新たな発見、見逃していた味わい方を教えて頂き感謝とお礼を申し上げます。 誠にありがとうございました。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4427)
20年近く自宅で焙煎から楽しんでいる者です。 私の飲み方は、珈琲店に行っても自宅でもそうですが、 一口目は、何も入れずにコーヒー本来の味を確認するために飲んでいます。 二口目は、一口目を元に自分の好みになるよう砂糖を少しづつ加えます。 最後は、ミルクも入れてどの様な感じに味が変わるのか? を確かめる感じで飲みます。 また、話は別方向に向くかもしれませんが、コーヒーと胃癌だったか胃潰瘍だったかは忘れましたが、コーヒーを飲む際にはブラックよりも砂糖とミルクを適量に入れた方が、胃に優しいというのを読んだ覚えがあります。 私がたまに砂糖とミルクの代わりに入れるのが、自宅で作っている蜂蜜レモン(蜂蜜2kgに対してレモンを4つ程細かく輪切りにして、半年以上漬けた物)をコーヒースプーン一杯を溶かしています。 ご参考にどうぞ
お礼
非常に興味深いコーヒーの味わい方・こだわりをご紹介賜りありがとうございました。 特に、胃に優しい話と蜂蜜レモンの紹介には心が惹かれました。 これからは頑固(ブラック専門)の私と浮気(砂糖や蜂蜜レモン)な私が葛藤しそうです。 永年の貞操観念が崩壊(ジャムやブランデー等、今までチョッピリ憧れてた物にも)誘惑に負けそうです・・・ どうも、魅力的な飲み方・味わい方を紹介して頂けて感謝とお礼を申し上げます。 ありがとうございました。
- m-fugetsu
- ベストアンサー率42% (9/21)
「牛乳」派に一票を投じます。 大きめのマグカップに1/4~1/3の冷たい牛乳を用意し、熱いコーヒーを注ぐ。 ほどよい熱さで、一気に飲んでも、味わって飲んでもよし。冬の朝の着火剤です。 ブラックも飲みますが、酸味は控えめが好みです。 なお、砂糖は入れません。甘みよりも雑味(?)が前に出る感じで苦手です。 (丸福珈琲店だけはクリーム・砂糖とも入れますが)
お礼
ありがとうございます。 凄いコダワリ・決め技をお持ちなんですね・・・ まさに、違いのわかる人・通のイメージです。 簡潔に書かれたこの一文で、冬の朝、是非、貴方の朝の着火剤を味わってみたくなりました。 そして、丸福珈琲店に誘われます。 味わい深いお便り(回答)ありがとうございました。
- pwtqwtp
- ベストアンサー率45% (198/432)
こんにちは。 私もコーヒー大好きで、毎日少なくても4~5杯は飲んでます。 私は砂糖は絶対に入れません。紅茶にも入れません。甘い飲み物が苦手で、基本的にはブラックです。 朝飲むときはミルクを少量入れますね。 ちなみに、缶コーヒーは飲めません。すっっごく甘いので。
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 此れまでの回答はブラック派がパーフェクトです。 特に、買ってるとか、商品を出す訳ではありませんが、年々ブラック派が増えているイメージが実証されたように思えます。 屁理屈を言えば、稀少品・ぜいたく品だった→コーヒー&砂糖&ミルクが、有り難味とか憧れ満足感以上に健康志向・個人の嗜好によって、峻別される豊かな社会の中の「飲料・喫茶の考察・研究素材・トレンド研究」となるかも・・・ ブラック派・缶コーヒーは飲まない。 ※缶飲料会社さん、良く調査・研究されないと、従来思考の商品開発では→ユーザーと乖離して行きますよ・・・ 貴重なご回答・ご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
- sasami333
- ベストアンサー率40% (138/341)
私もコーヒーが大好き。 それこそ、水代わりにコーヒーを飲んでいます。 寝る前に飲んでもグッスリ寝られるんです。 実は若いころから甘いものが苦手で、自然とコーヒーはホットもアイスもブラックのみです。 疲れ果てた時などは、たまに甘いのが飲みたいなと缶コーヒーを買ってみますが、甘すぎてダメ。 せいぜい微糖でしょうか。 ですが、やはり普段好んで飲むのはブラックだけです。 余談ですが、子供のころ、麦茶にお砂糖入れて飲んでた記憶が・・・ あれはいったい何だったのかな^^;
お礼
ご回答を賜りましてありがとうございます。 楽しく拝見させて頂きました・・・ 水代わりにコーヒーですか、お好きなんですね。 <私の場合は、牛乳がそうです、実際に水より数倍は飲んでます> さて、お答えはブラック。 砂糖→アリ+ミルク→アリのアリアリ派は、今や健康志向の時代、稀少族なのでしょうか? P・S 余談ですが、子供のころ、麦茶にお砂糖入れて飲んでた記憶が・・・ あれはいったい何だったのかな^^; ↓ 麦芽飲料ミロ?、健康飲料MIO(ミオ)だったと思います。 ココア風の味と色合い、最近では更にプロティーンや健康補助成分を付加した商品が出ているそうです。 どちらも、ミルク(脱脂粉乳)で薄めたり、そのままでオヤツのようにして舐めていました。 皆が貧しく、物が不足していて、栄養失調という言葉が未だ街に溢れていた頃であり、滋養豊富が最大の関心・セールスポイントの時代だった記憶があります。 懐かしい記憶も一緒に回答を寄せて頂け誠に幸甚です。 ありがとうございました。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
1日に会社でインスタントを4~5杯、自宅でレギュラーを2~3杯(朝1杯、夜1~2杯)です。 ホットならブラックです。 アイスなら少量のガムシロップを入れます。 ミルクを入れると口に残る感じがしてあまり好きじゃないです。 紅茶も飲みますが、紅茶もストレートです。 ただ、紅茶はたまにミルクティー(少量の砂糖を入れます)にします。 缶コーヒーは飲みません。甘過ぎです。
お礼
早速のご回答を賜りましてありがとうございます。 なるほど、TPOで上手く使い分け楽しんでおられるのですね・・・ 基本:ブラック派ですね。 違いは、私は年中→ホットオンリー【アイスは抜け毛に繋がる?と聞いて厳禁】 また、共通項は缶コーヒーは飲まない、紅茶もストレートの所です。 ありがとうございました。
お礼
今すぐにでも、珈琲が飲みたくなるような臨場感溢れるご回答を頂戴してありがとうございます。 シュチエ-ション毎に入れ方・味わい方・拘り方があるのですね・・・ それと缶コーヒーへの“別物”感覚は大いに共感します! 「缶入り珈琲風味飲料」といったとこでしょうか? やはり、豆種【ブレンド】・温度・濃度・容器・場所において、微妙な拘りや思いや嗜好が→画一的なマスプロ商品で得るのは無理(別物)なんでしょうね・・・。 珈琲の素敵な香りが漂って来るようなご回答を賜りありがとうございました。