- ベストアンサー
理科 電気
中学2年生の理科についてです。 化学繊維のセーターでまさつしたプラスチックの下じきをネオン管や蛍光灯に接触させると一瞬光りますよね。 そのときポリエチレンの袋にのるのはどうしてですか? 調べてもわからなくて…よかったら回答お願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは ポリエチレン袋が絶縁体であることを考えると人体を通して大地に静電気が逃げるのを遅らせるためと考えられます(できるだけ多くの静電気をネオン管や蛍光灯に与えたいから)。
その他の回答 (1)
- mazeran
- ベストアンサー率42% (221/518)
回答No.2
No,1様の回答は正解と思いますが、「静電気」は動かない電気なので、正確には、「帯電している電荷の反対の電荷がやって来るのを防ぐ」ことが目的です。 静電気の電荷は動きません。動くことができない電気だから、「静」と言う言い方をしています。 反対の電荷がやって来ると、見た目、帯電していないように見え、蛍光灯が光らなくなります。
質問者
お礼
詳しい回答ありがとうございます! 専門家の方!すごいです ためになりました^^
お礼
こんにちは! なるほど!簡単に言うと電気を逃がさないためですか? 回答ありがとうございました!!