- 締切済み
エレクトーン購入店について(名古屋近郊)
現在学校の保育授業の中で、電子オルガンの練習があります。楽器を持っていない事から自宅練習用に楽器を購入しようと考えているのですが、学校で使用しているのがカワイのドリマトーン。同じものの方が直ぐ馴染めるとも思うのですが、圧倒的にヤマハのエレクトーンが目に入ります。違いがまず素人で分からないのですが、どうなんでしょう?それととりあえず中古をと考えています。どこか良い楽器店があれば教えてください。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tatuken121
- ベストアンサー率66% (6/9)
電子オルガンの先生やその関係の仕事に就きたい・・。 ・・と言うのなら。 ヤマハの先生になる?カワイの先生になる? ここで区別が付くと思います! 一番重要なのは・・。 その「保育の授業」での電子オルガンを使用しての練習・・。 どの部分までを要求され、何を目的としているのか?(重要です) また、授業でどのようなテキスト、教材、楽譜を使用して授業をされているのかで大きく違ってくる事になります。 電子オルガンは沢山の音や、リズム、機能が備わっている為・・。 実際の本人の演奏そのものが上手である事がイマイチわかりません。 楽譜のとおりに弾くことは・・簡単に言うと指の運動と訓練と慣れです。 保育の授業なら・・小さいお子さんの中で音楽を演奏してあげる事になるのでは?・・と思います。 そうなると・・演奏する音楽そのものの理解と解釈を研究した上で それによっての表現力と創作力から、最終的な素敵な演奏力が生まれてきます。 ですので、その部分を考えた上で選ぶべきだと思いますよ! 結論としては・・最終目的に達する為に・・その一部の授業の為に 機種を選ぶことにあまりこだわらない方が良いとも思いますが・・。 エレクトーンの方が良くできているように思います。 頑張って下さい~!
- sksu003nh
- ベストアンサー率69% (89/128)
私はヤマハのエレクトーンを長年使っていて、他社の電子オルガンも触ったことがありますが、操作方法が全く異なるため容易に演奏はできませんでした。カワイのドリマトーンもエレクトーンとは操作が全然異なるようですし、できることにも差があると思います。一口に電子オルガンといってもどれも同じことができるわけではありません。学校で使用しているものと同じメーカーのものを入手するべきです。更に、可能なら同じ型番のものにするべきです。同一メーカーでも型番が違うと操作方法に違いがある場合があります。 購入については新品ならカワイの直営店に問い合わせるのが確実ですが、中古については出回っているであろう数を考えるとかなり手間がかかるかもしれません。まずは近隣でドリマトーンを扱っている楽器店を探し、そこで中古も扱っているかどうか訊くと良いでしょう。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございました