• ベストアンサー

SSDについて

現在、下記の構成のノートを使っているのですが、HDDをSSD化にしようかと考えています。そこで、いくつか教えていただきたいことがありますので、お願いします。 PC:MS-1012ベアボーン OS:Microsoft®Windows® XP Home SP3 CPU:インテル® Pentium® M プロセッサー 1.7GHz チップセット:Intel®915GM+ICH6-M メモリー:SO-DIMM 1GB GPU:915GM 内蔵 Intel®GMA900 (メインメモリ共有) HDD:9.5mm厚 2.5インチ Ultra ATA/100 HDD 80G     現在使用しているHDDの量は15GB程度 質問 (1)使用目的は、ネットやOFFICE、フォトショップなのだが  SSD化をした場合、効果はどの程度感じられるか。 (2)HDDの使用量がこの程度で、データはNASを組んでいるので  HDDにため込むことがない。そのため30GBのものでもOKか (3)プチフリの少ない、お勧めのSSDは。予算があまりないため、  高価なものは、ちょっと手が出にくいです。 以上の点なのですが、詳しい方がおられましたら、教えてやってください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-ren
回答No.3

うちのPCではどの部分も性能がそれなりにいい為、SSDがどのくらい影響が出ているのか今ひとつ掴みきれていないのですが、とりあえずアクセスはいい感じですよ。 ノートにしても、いつも使っているPCショップの店員さんも、実験台で自分のノートにSSD入れてみたようですが、かなりいい感じだそうです。 ただ、IEなどのページングファイル(本当はOSもなのですが、これはメインメモリ次第ってとこで・・・)、Photoshopなどの「仮想記憶ディスク」当などは、別ドライブもしくはRAMディスクなどに移した方がいいです。できるだけSSDへのアクセスを減らすようにした方がいいです。それがプチフリ防止の一つでもありますし。(ただ、アクセス回数より、別の物理的な所の方が先に寿命になるだろうという話もありますが・・・アクセス回数は、普通に使う分には意外と寿命となる限界時まではなかなか到達しないそうだ。)まあ、まだ未知数のメディアだけに、できるだけ先に予防策をとっておいた方がいいと思いますよ。 プチフリの原因の一つに、安物の部品などを使っていると起こりやすいとも言われているので、インテルなど、ちゃんとしたメーカー製品なら大方大丈夫だそうです。ましてや、最初にSSDが出始めてから1年ぐらいになるそうですが、当初に比べ、さすがに技術などの進歩もあるだろうから今店頭に並んでいるものは大方大丈夫だと思います。(あんまり物のわりには安い!っていうのはちょっと怖いですけれどね・・・)まあ、ヘタにケチるよりは、それなりにちゃんとした物を買っておいた方が後々泣きを見なくてすむと思います。 ちなみに、自分のSSDは、「SSDSA2MH080G1C1」です。値段と容量(80G)的にはちょうどいいバランスかと思います。7を買いに行ったら、これぐらいの容量のは売り切れていました・・・7を入れるにはこれぐらいの容量がちょうどいいみたいですね。

miromingo
質問者

お礼

ありがとうございます。まだまだ未開のところが大きい伝すね。 容量についてもありがとうございます。参考にさせていただきます。 とりあえず、あまり安いものは控えておきます。

その他の回答 (2)

• gonveisan
回答No.2

http://www1.ark-info-sys.co.jp/products/index.html プチフリ対策メモリ使用最大メモリ搭載効果有り 高額でない入れてみようかなんて方 当方もノート元々30GBを32GB換装 元々ATA/66のパソコンですからたいしたことはないですが外付けHDD使用  >現在使用しているHDDの量は15GB程度 32GBも有れば十分ですが 換装方式はどんな方式下記参考程度です

参考URL:
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20081227/sp_ssd2.html
miromingo
質問者

お礼

ありがとうございます。容量としては32GBあれば十分そうですね。

• takas223
回答No.1

まず、SSDにもランクがあります。 読み込みが早ければ早いほど、もちろん高い、、、 汎用のSSDは、ひとつ欠点があり、大きな容量のデータの書き込みに現在不向きだということです。 なので、SSDとHDDは併用するというのが一般的な使い方です。 (1) プログラムやOSはSSDへ 起動が早くなる。 データ類はNASに、バックアップも必然的にできて、SSDにもやさしい。 (2) FedoraのサーバをノートPCで組んでます    PCカードのSATA変換のドライバが認識できないのでUSB2.0でつなげてますが、読み込みが早いため、支障ありません。    32GBのSSDでまったく問題なし、プログラムの容量、IEの一時的ファイルなどのあなたの使う頻度によります。   Mpgデータなど大きなデータは、NASか外付けのHDDに入れることを考えると十分でしょう。    (3) SSDは発展途上です。    よっぽど、メモリとSSDのキャッシュのやり取りが頻繁だとかデータが高速に回るようなPCを使わないのなら、汎用の普通のSSDで十分問題ないと思います。   

miromingo
質問者

お礼

ご丁寧な説明ありがとうございます。 もし、お勧めのSSDがありましたらまた教えてください。

専門家に質問してみよう