- ベストアンサー
交通・通信技術の進展により大使や総督の地位は低下?
むかしは他国や遠隔の植民地などに行くのに1ヶ月~1年と 多大な時間がかかったので、本国の指示を待たなくても 大使や総督が自由に判断して活躍できる余地が大きかったと 思うのですが、交通や通信技術の進展により、 現在は大使の地位は低下してしまったんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一個人としての意見です。外交官の価値は電報、国際電話、ファックス、電子メール、と新しい通信手段が発明される度に、同じような質問が出たと思います。 だから勝海舟のころとは事情が違うと思いますが、色々の通信手段が発達した現在でも、日本に対する根拠のない中傷の火消し役とか、国際会議の裏面工作とか、政府要人の外遊前の根回しなどは、メールでは出来ません。 したがって大使の地位が下がったというより、変わったと言うべきだと思います。
その他の回答 (1)
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
回答No.1
>現在は大使の地位は低下してしまったんでしょうか? 日本の場合、大使の地位は低下していません。 各地に赴任する大使は「国務大臣と同様に、(内閣の指名によって)天皇が任命」しています。 つまり○○国駐在大使は、○○省大臣と同等の地位があります。 また、国家公務員ですから4年後との選挙もありません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。