• ベストアンサー

同業種への転職

はじめまして。 ご相談なのですが、以前の会社で過労とプレッシャーにより、うつ病になり 休職しても治らず退職という形になりました。 しばらく休みだいぶ体調も良くなってきたので就職を考えているのですが、同業種で働く場合の良い転職理由、退職理由が思いつきません。 どのサイトを見てもネガティブな退職理由はダメだと書いてあります。 確かに自分もパート、アルバイトを採用する立場だったのでそのような言い方は良くないと思います。 異業種であれば前向きな理由が思いつくのですが、同業種の場合どうしても「これ」と言った理由が思いつきません。どうか知恵をおかし下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hio1611
回答No.1

30代、男性、転職暦有です。 私は異業種同職種の転職でした。 別に「良い理由」なぞと考えずに素直な気持ちを表現することがベストだと思います。 ++++++++++++++ 勝手な個人的な意見として・・・・ 質問者様の退職理由が「過労(働き過ぎ)」であるならば、心身は人並みに健全で少なくとも虚弱ではないと仮定します。 ならば新しい会社でも過労にならない会社を求めていけば良いわけですよね。 XX業界での仕事にやり甲斐を感じたり、単純に好きだったり、その業界の製品に愛着があったりと、その業界での労働意欲を示して宜しいかと思います。 そして休職して退職に追い込まれた要因は「度を超えた労働時間、労働日数、無理強いな責任の押しつけ、不可能と分かりきったノルマ」等々の世間的に異常であることとし、「世間一般的な労働時間(適度なサービス残業等)、ノルマ、昨今の賞与」を求めて応募されては如何でしょうか? 業種(職種)は自分の適性(得意)分野であるが、その一会社が異常(嫌い)であった。だか適性な(好きになれる)会社へ転職するのです。 こんな感じでは如何ですか? ご自身のお体を大切にして、がんばって下さい。