- ベストアンサー
とても後悔している人にかけてあげる言葉。
とても後悔している人にかけてあげる言葉。一般性と抽象性を高めた言葉を求めています。短文ですがよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (30)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つまらない正論になりますが、まあ聞いてください。 物事に良い悪いということは、おそらく(絶対)在りません。 後悔しているということは、「悪いことをした」と思うからでしょう。 つまり、思い違いをしているということです。 「しなきゃ良かった」と思うことは、私にもあります。しかし、その時その瞬間の自分にとってはしょうがなかった と、今となっては思います。 ですので、No.11の回答と矛盾するようですが、後悔だけならやはりエネルギーを失うことになり、気力も萎えるでしょう。そう考えると、 β.後悔も、それが次につながる力、動機となります。 これは、間違いである と言っても良いでしょう。 そういう意味で、「後悔することなど、本来は何も無い」ということを知るべきだ と言えると思います。 また、躁とウツは二つで一つ、セットになっていると思います。どちらかに無理に振舞えば、反動が来るでしょう。 どうでしょうか、ありきたりのアドバイスでピンと来なかったかもしれませんが。 在り難い というのは、めったに無いということですから、ありきたりなアドバイスに対して「ありがとう」と言うのは適切でないかもしれません。 ◇ステータスの改訂 回答の種類:回答??? どんな人:私 自信:自信???
その他の回答 (29)
- 日比野 暉彦(@bragelonne)
- ベストアンサー率16% (203/1213)
こんにちは。 あやまつならわれあり。 欺かれるならわれあり。 開き直りですが 《われあり》はいちばん最後にこれだけはゆづれないという開き直りです。 これをゆづると むしろ自己過信・傲慢という高ぶりに陥ります。 つまりは人間なら誰しもその身を置いているその存在の根源的な情況のことです。社会的な存在ということでもありますが ここで開き直らないと 人間という条件を否定してしまいます。 ま そこにまで到っていないというのは 後悔がまだ甘いのかも知れません。とも言ってやってください。 あるいは 甘いまま開き直っている人もいくらでもいるようですから 良心的であり 甘くないということかも知れません。といったところで。
お礼
こんにちは。少しわたくしの日本語力ではむつかしいようです。ありがとう。日本三十日昼0025.
補足
過去は水に流します。。。とはいっても、目の前にその痕跡が横たわっています。。。精神障害者年金申請資格もないし。。。ああ。。。安楽死するお金もない。。。家の中の壁穴だらけにしてしまった。すごいぼろぼろ。それでも過去はみずの中へ。。なんかトイレみたい。すみません頭混乱しています。
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
- ベストアンサー率20% (605/2887)
何もしない人生には過ちはない。悔いもない。 何もしない事自体が最大の過ち以外の何物でもない。 悔いとは狭いエゴからよいものを想定しての思いに過ぎない。 そして悔いとは自己のことを考えすぎている事に過ぎない。 しかし反省のない人(私のこと━ひたすら前につんのめって走っているので)は度し難い。
お礼
むにゃむにゃむにゃ。思考回路がHALT停止。おれいの言葉を編むのです。0555PM
補足
深虚空しながら深呼吸 かなたへ 彼方 詠む歌 あらたにす
- mmky
- ベストアンサー率28% (681/2420)
誰しも苦い思いではあるものです。 でも、過去には戻れないので過去のことは反省すればよいだけですね。 そこで、 〇 日はまた昇る。〇 朝の来ない夜はない。
お礼
天へ昇りたいな。きもちはグレー。ありがとう謝。0553pm
補足
・ぐみOKKOみぐ・ありが+謝謝謝・
- SOLAR_RAY
- ベストアンサー率21% (12/56)
.
お礼
太陽光がスペクトル乱反射をみましたoありがとうo0204日本
補足
>どっとBYどっと<みえるようで見えない天がGIRL<OF環使天FO>
- bananasand
- ベストアンサー率21% (117/533)
男性なら 呑んで、忘れちまえよ。 女性なら 一回泣いて、忘れなさい。
お礼
o医者から処方された白いクスリo一回飲んでまた床につくoお礼の言葉は忘れませんoんozzzz謝謝o0202日本時
補足
_散文的気分がこの文章をわたくしに打たせます_細くないよう_IME_夢_
あれっ!?質問がフツーだ。 原因究明とその対処法を考えてからまた後悔してくれ!
お礼
o後悔が自己発振でAMP入力かo腰をすえてo時には都合よくo天を仰ぎo途を進みoまた戻るo立ちすくんでも重力加速度o。0159ニホンoありがとうo
補足
こどもじみたほうほうですが こうかい k お う k あ い こ う か い いろいろな表記法で くらくらめくらましくる 見えない明るさの中へ昇華天 ぁはうぁあ元気でした補足でしたありがとうじ|
欝ではないことを確認してから 「がんばってネ!」
お礼
0欝ではないか躁さ0ジャレた猫さ0一歩進んで二歩虚数0反転後進逆好転0お礼のことばにかえました。0156日本時
補足
東ではないことを東京してから ばんがってぬ これが細くない世9ウむにゃっ | 伝学は 哲学は 伝達関数なのですね
天使のいない時間からの始まり 言葉の温度差を測る空しさ 全てから遠ざけられた片隅にうずくまり じっと自ら時を止めて待つだけ 自らへの言葉も嘘と知ってしまい 何も出来ず、何も考えず・・・・・ 天使が命じてくれたなら・・・と でも天使はいない 全てが針のような世界に戻る愚かさ 愚かだから生きてゆける 愚かなままでいい 愚かなまま、恥を晒して 針の痛みを覚悟しよう 他に、どんな道がある ・・・・・・・・・・・・ 濁りなく真っ直ぐな目で見てくれた人 赤くなった目で見てくれた人 短く重い言葉をかけてくれた人 坂道の上の空は登ってみなければ分からない 茨の道も慣れれば怖くはない 坂の上にきれいな青空が少し見える 自分を待っている青空が・・・・・。
お礼
気の利いたお礼文を作成できませんでした。なので。いまここでお礼なのです。0550pm日本。謝ありがとう謝
補足
詩的に見つめるわたしの感度 母国的語はニッポン語 ほんとに本音さ 今0149ニホンです またときの夢へ 枕 臥 天 なぜかお礼的補足です 思考波が共鳴して収斂したら お礼欄に投稿します 確度一パーセント 送信
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
死にたくないなら後悔し続ければ。(前向きな意味で) 一般性では無い、か。
お礼
究極の意識状態が死。そうともいえますかね。全身的昇華。この世その世あの世どの世るぐる。ぐるぐる。素パンダす。イミフめいじゃん。どすっぷりん。りがと。ありがと。感謝です。
補足
+ はっこういちう + 新展開のメヂアMEDIAリー + 補足により気分刷新へ すなわち 強制介入は地の痴の知のち ぶっちゃけ イミフ は意味不明 しかし これは 変化のきざし だって たちどまることはないのだから 意識のあることそのものが そして 体をなす物証サークマスタンシャルエビデンス否定 んん そう これは あきらかに逸脱と見せかけつつ 適正に入っていると 信じてそうさせているのであります > 素人が哲学しますた <END
お礼
気分が低空飛行から離脱できそうです。本来は後悔することなど何もない|そう思えるようなりたいです。ありがとう謝
補足
あ る が ま マ に 先」はある 先 好 静 erect elect RとLの大問題_大門大のLとR |補足内世9ウ内容|BODY|TERM|送信