- ベストアンサー
友達関係についての相談
- 高校時代の友人関係が苦痛で、大学生になって疎遠になりたいと思っていたが、社会人になると連絡が増えてきて困っている。
- 友達とは上辺だけの関係で、自分の悩みや相談ができない。
- 連絡を断るのも辛くなってきて、どうしたらいいかわからない。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持は分かるような気が致します。 有り体に言えば高校時代のご友人という方達と貴女はものの考え方に対して感性や価値観が違うのだと思います。 真剣に真面目に精神的にものごとを深く誠実に考えましょうという質問者さまと楽しけりゃいいのという人達の間には溝があって当然だし、又、合わないで苦痛というのもわかります。 しかし、気のいい人達です。そんなに詮索する程の重い気持で貴女を誘うのではなく、やはりそこには懐かしい貴女を誘いたいという純粋な気持もあるのではと思います。好かれていますよ、質問者さまは。内心、尊敬されているかもしれません。 質問者さまにお勧めしたいのはご自分と人は違うのだというものの考え方です。自分と人は感性も違うのだから同じものを人に求めても虚しいだけだし、また、無いものねだりになるということなのです。 又、歳月というものはどんな人にも試練や成長の機会を与えますから昔は本当に怠け者でも後から生まれ変わったようにしっかりする人も出てきたりします。勉強が嫌いでうだうだしていた子が見違えるほど生き生きして旦那さんと商売に打ち込んでいたりします。自分の打ち込むものを見つけて別人のように輝く子も出てきます。 人は変わるものです。貴女が関係を切るのは簡単だと思いますが誘われるというところにご縁があるかもしれません。 自分と違う人としゃべるというのも何か発見があったりして面白いものだと思います。 意味のないと思えるものから意味のあることを学んでいくことが人生の楽しさのように思えますがどうでしょうか。 もう一度だけお誘いにのってみてそれから結論を出しても遅くはないと思います。
その他の回答 (2)
- 4321536
- ベストアンサー率34% (90/259)
ご質問者さんの気持ちが、少し軽くなるようなお話を致しますね。 ぶっちゃけ、高校時代の頃の社交辞令的な友人関係は、長いスパンで見るといずれ消え失せていきます。 女性の場合は、環境が変わって社会人になり、そして結婚して子供もできると生活に必死でそれどころじゃなくなってしまうので、その頃の友人関係はガラっと変化してしまいます。 もちろん、大切な親友などはその後も継続していく事でしょうが、現在その中に大切に思う親友がおられないのであれば、いずれ自然消滅していくのは間違いありません。 今はまだその方達もヒマがあるし家庭もないので、ガールズトークに花を咲かせたい時期なんですよ。 という事で、人生を長いスパンで考えてみれば、いずれ風化していく事ですから気にする必要は全くありません。 「社会人になって責任も重く、多忙なんで」と、大人な返事をしておけば良いと思いますよ。
- MARUKADIRI
- ベストアンサー率34% (71/203)
こんにちは。 良い方向に考えれば、高校時代の友人さん達も大人になって貴方とまともに付き合いたいのかもしれません。 悪く考えれば、貴方の思う通りただ愚痴相手の人形がほしいだけです。 でもですね、ちょっと質問文を見ると、考えすぎ、とも言えますし、貴方もはっきりしない、というのも見受けられます。貴方も上辺だけしか出していないからでは、と。 もし、友人さん達が「本当はもっと仲良くしたいけれどどう動けばいのか解らない」だったら・・・と思うと今ここでプツっと切るのは、私だったら出来ません。 質問を見る限り、“貴方から動いた”事は無い様に感じました。 逆に考えてみましょうか。 どれだけ貴方が相手を嫌おうと“貴方の事を誘ってくれた人”です。 どれだけ相手が嫌なやつであろうと、“貴方に話しかけてきた人”です。 それを心に秘めた上で、貴方から動く。 それからでも、判断するのは遅くないんじゃぁないでしょうか。 これは全く違う内容へ向かう“チャンス”です。 貴方にとって“良い”チャンスとなる事を。