• ベストアンサー

VHSからDVDへのダビングにかかる時間

VHS(30分ほどの長さ)をDVDに焼きたいと思います。 職場にダブルのデッキがあるので、(ダビング機能があるのかは分かりませんが)やってみるつもりです。 ただ、ちょっとしたムービー(10分くらい)を作ってDVDに焼くだけで何時間も要したりするので、心配しています。 30分のVHSからDVDへのダビングにはどの程度時間を要するのか、ご存じでしたらお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • globef
回答No.2

>30分のVHSからDVDへのダビングにはどの程度時間を >要するのか、ご存じでしたらお教え下さい。  等倍でダビングすれば30分かかります。 (純粋にダビングだけ 作業時間を考えないで)  ダブルのデッキに倍速の機能があれば 短くなると思いますが、たぶん付いてないんじゃないかな? >ちょっとしたムービー(10分くらい)を >作ってDVDに焼くだけで何時間も要したりするので  10分程度のムービーとありますが、 DVDに焼く際の目安は、時間でなくデーター量です。  高画質と低画質では、同じ10分でも、 データー量が違いますよ!!  そして、DVDの場合 ・書き込みソフト ・DVDドライブの性能 ・使用メディア で、書き込み時間が、変わってきます。  例えば私の使用しているPCの場合 ・書き込みソフト<B's Recorder GOLD> ・DVDドライブの性能<パナ LF-821> ・使用メディア<×16倍> を使用して 4GB(映像約2時間)のデーターを 8倍速で焼くと10~15分前後で焼けます。

mori-zo
質問者

お礼

ありがとうございます。 10分程度のムービーとは、Windowsムービーメーカーで編集した30枚くらいの画像を、WindowsDVDメーカーでDVDに焼く時のことで、いつもとても時間がかかるので心配しておりました。 性能に関しては、さっぱりチンプンカンプンで分かりませんが、今回は関係ないので別の機会に勉強しなおします。 さらにVHSのデーター量も私にはよくわからなくて・・・・ しかし最長でも正味30分だということがわかって安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• minollinn
回答No.3

VHSからの信号取り込みには実時間かかります。 30分なら30分です。 VHSデッキで倍速は業務用以外はたぶんありません。 お話の、ムービー製作に数時間、というのは話が別です。 DVDビデオにするためのMPG2データ変換などの時間、使用機器の処理能力の問題などです。 お使いのDVD作成ソフトで「ダイレクトレコーディング」機能があるなら、取り込み時間=DVDビデオの出来上がり、になりますが、いったん取り込んで編集してDVDビデオにする場合、データ変換の時間がかかりますので30分ではできません。

mori-zo
質問者

お礼

ありがとうございました。 無事ダビングできました。

• kusirosi
回答No.1

・ダブルのデッキ 一台に VHSデッキ DVDレコーダー 入っている機械ですね ・ちょっとしたムービー(10分くらい)を作ってDVDに焼くだけで何時間も要したりするので 10分ぐらいです(^^♪ ・30分のVHSからDVDへのダビングにはどの程度時間を要するのか、ご存じでしたらお教え下さい。 30分(^-^)/ 経験済み(倍速ダビング機能など、しゃれたものは、ついてなかった_(‥ ) ※ちなみに、友人は高速ダビングと称しVHSで早送り再生して、DVDに録画したが、当然DVDの画面も、早送り再生画面が延々録画されていた(@^^)/~~~

mori-zo
質問者

お礼

ありがとうございます。 休憩時間を使ってできそうで安心しました。 最長で正味30分ということですね。 >※ちなみに、友人は高速ダビングと称しVHSで早送り再生して、・・・ 笑えました。(^^)