- 締切済み
アスリートのノートを科学できるのでしょうか?
Number(2009年9月3日号)736号でアスリートノート特集が組まれていました。 この特集の中では、個々のアスリートのノートの紹介がされていましたが、もっと科学的に「書くこと」の意義を検証している研究や、論文などはあるのでしょうか? ノートにネガティブな感情を表出することが、免疫機能を高めたりする論文は見つけたのですが、アスリートに関してはなかなか見つかりません。 ご存じの方いらしたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- て(@pippo_ok)
- ベストアンサー率38% (7/18)
回答No.1
科学的な検証というのは難しいのでは無いでしょうか、アスリートのみならず目標達成の為に短期・中期・長期の 目標を具体的に上げて達成していく方法は仕事やプライベートでも行われている手法ですよね。 書く事がアスリートにとって最も適しているというよりは、目標を達成する為の王道ともいえる手法を ともすれば曖昧になりがちな個人の達成意欲の向上に、効果的に導入しているという認識でよいのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 科学的な検証が難しいので、なかなか見つからないのだと思います。 自分の印象では、優れている選手がノートをつけているのが目につきます。 何か、”書くことの効果”が実証されると、興味深いと思っていました。