- ベストアンサー
さつまいもに黒い点々が
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- moco1125jp
- ベストアンサー率33% (46/138)
古いイモに良く有りますが、私の場合、このイモは食べません。 イモの澱粉質が、カビた様に思います。 もしくは、イモの芽が発芽する前かも知れません。 詳しい事はわかりませんが、参考になればうれしいです。
お礼
そうですか。大変参考になりました。有難うございます。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3035)
参考に画像を探してみましたが、見当たりません。 しかし、これはきっとサツマイモの「アク(灰汁)」だと思います。 気になるなら、切ったらすぐに水に放つといいでしょう。 このままでも大丈夫だと思います。
お礼
アクですか。原因がわかってよかったです。有難うございます。
関連するQ&A
- さつまいも
春に植えたさつまいもがあるのですが、最近見てみると、土から顔を出しているものがあり、芽も小さいのが出ていました。じゃがいもは芽に毒があるから日光に当たっている芋は食べてはいけないらしいのですが、さつまいもも日光に当たっている芋は食べてはいけないのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 掘りたてのさつま芋
みんなで田舎に押しかけ、その日にたき火をして焼いた焼き芋は、とても美味しんですが。 でも、持って帰って料理にしても、美味しくないんです。 まず、甘さが全然足りない。 甘煮にしても、なんか味が素っ気ない(薄っぺらい)。 干しぶどうとレモンで煮ると、苦いばっかり。 買ったさつま芋のほうが、断然美味しいのです。 去年も一昨年も。 スーパーの、安いお芋なんですが。 何故なんでしょうか? お芋は掘ってから、少し日を置いた方が良い? 単にさつま芋の種類の違い? 土壌の問題? 昨日掘ったお芋を、出来るだけ美味しく食べたい。 今回は、傷だらけに掘ってしまいましたが。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サツマイモの甘納豆
料理好きの皆様はじめまして 一緒に仕事してる方が先日サツマイモをたくさん頂いたそうですが、サツマイモといえば、大学芋・天ぷら・スイートポテトくらいしかレパートリーがないので、何かサツマイモの美味しい食べ方を教えて下さい。 あと、[サツマイモの甘納豆]とゆうのがあるそうです。 どなたかレシピを知っていたら教えて下さい。(芋ケンピではないそーです)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいさつま芋の育て方
家にあったさつま芋を春に植えましたが小さいお芋が3個しかできませんでした。どんな肥料をどのタイミングでやったらよいのか、伸びた葉をどのように切っていけばよいのか、などおいしいお芋をたくさん作る秘訣をご伝授下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 掘りたてのさつまいもは美味しくない?
掘りたてのさつまいもを蒸して食べました。 大きさも大きいものと小さいものを1本づつ。 どんなに美味しいのかと楽しみにしていたのに甘味が少なく美味しくありませんでした。 友人もさつまいも堀りをして直後に蒸して食べたそうですが美味しくなかったそうです。 もちろん別の畑で採れたものです。 それでチョット疑問です。 さつまいもとは掘りたてを食べても美味しくないのですか? そんな事はないかぁ・・・ただ畑か芋が悪かっただけなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サツマイモの作り方
サツマイモの作り方を、教えて下さい。 市販の苗をマルチ有り、無で植える。どちらでも芋が、1~2個で大きなひだとひびが入る。(表面のすべすべした形状で、数個の芋を生らしたい)
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- さつまいもの育て方教えてください。
市の農園を借りることができました。5平方メートルの狭いところですが、さつまいもを植えて、芋ほりをしたいとワクワクしてます。ネットでも、見てみたのですが、経験したかたでも、どなたでも教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- さつま芋の収穫について
先日、さつま芋を試しで芋ほりを行いました。 食べて見ると、さつま芋の独特の香りや味がすごくうすく感じました。妻も同じ事を思ったようです。 芋ほりの時期が早かったのか、もっと他の理由があるのか教えていただけないでしょうか。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
読んでみました。ありがとうございます。