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クランペットとイングリッシュマフィンの違いは?
食感が違うので、材料が違うのかな?と思ったら、どちらも小麦粉とイーストで、同じようなのですが、作り方の工程などで違いがあるのでしょうか? もちもち感のありなしは、何によるものですか?
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生地の水分量による、グルテン(小麦粉に含まれるたんぱく質と、水分が反応してできる、もちもちの物質)の発生の違いではないかな?と思いますよ。 クランペットは、どちらかというとホットケーキを作る時のようなどろどろの液状の生地を焼きます。 薄力粉と強力粉を半々くらいで使い、グルグルと混ぜるだけで、捏ねません。 http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-183.html イングリッシュマフィンは、クッキー生地のように固形のものを焼きます。 強力粉のみで、よく捏ねて作ります。 http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-210.html
お礼
ありがとうございます! お礼が遅くなってすみません。 マフィンに比べて、クランペットはずいぶん簡単なんですね。 クランペットのほうがもちもちして好きなので、リンク先を参考にぜひ作ってみようと思います。