• ベストアンサー

ある一部の同学年と先輩が仲良くなって…

私は中学1年女子です。バスケ部で1年8人、2年が4人のチームです。 それで1年はお人好しが多い5人と、喧嘩大好き3人に分かれてます。 その3人は先輩と仲良くなって、いつも私たちの悪口を言ったり、 言ってもいないことを先輩に大げさに言います。はっきり言って、先輩とその3人が遊んでるとこやコソコソしてるところを見ると、悔しくなります。 先輩に相談などをしても、3人に先輩が言って、「ウチらのこと言ったでしょ。」などと言われてしまいます。私は喧嘩できるのですが周りは控えめで、ほっとこうよと言う感じです。私も先輩ともっと話したいです。先輩は悪口とか、話が面白い子についていきます。私たち5人は先輩と何を話せばイイのか迷ってしまうケド、3人は先輩とプリも行ってます。どうすれば仲良くなれますか??みかえしたい気持ちもあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

今のままでは、先輩とあななたちのグループとの関係がぎこちなく なってしまいそうで、ちょっと心配します。 でも、いつでも先輩の姿を見たら積極的に挨拶をしに行く習慣を つけるといいですよ。 そうすると、「かわいいな」「ちゃんとしてるな」と思われ、先輩 から嫌なことをされることもないと思いますからね。 挨拶も、きちんと頭を下げるとか、大きな声でするとか、仕方も自分 なりによく考えてみてください。 3人の子たちよりいい子なんじゃないか?! と思われれば関係も 変わってくるかもしれませんよ。

その他の回答 (1)

回答No.1

人に必要とされたいなら、何にでも積極的にまじめに取り組むことです。 あなたに人間的魅力が無いとしても、だんだん輝いてくるでしょう。 そうすれば、あなたはたくさんの人から必要とされるのです。 ただし、間違ったことをしてはなりません。(イジメや悪口も含まれます。) それと悪口等を言われたり聞いたりしたら いつ?どこで?ダレが?何をしたか?そして話の出所を明確にしましょう。 そうすることにより、その話が事実か嘘なのか、ダレが何をしようとしているのかを見極めることができます。