- ベストアンサー
家の北側に虫が巣くったような粉が
千葉県市原市の新築8年目の住宅です、住宅に関して全くの素人です 家の北側 幅70cm程に、水切り板の上や下に虫が巣食ったような、サイディングらしい粉が多く落ちています。 シロアリの被害を心配し、床下に潜り断熱材を外して点検しました、 床下は全てコンクリートで、土台コンクリート上の木材も、きれいに乾燥しており、被害の様子はありません。 ★、シロアリの被害は、非常に心配です。 ★、他にどんな事が考えられますでしょうか?。 同じサイディンぐが手に入りにくいので、内側(壁紙)からボードを外しての、点検が必要なのでしょうか?。 点検した感じでは、土台より上の方・養生シートとサイディングの間ではないかと推測しています。 専門知識の方アドバイスをよろしくお願いします。 シロアリ業界・建築業界の○メージが悪く業者に依頼する気持ちに中々なれません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
写真を拝見させて頂きました。これは、はたして木粉でしょうか? 色が白いですし、結構大きな粒子もある様に、見受けられますので、何かの要因(例えば衝撃で!)でサイディングの裏面がぼろぼろになって、落ちてきているのではないのでしょうか?キクイムシやアメリカカンザイシロアリが喰害した木材の木粉は、もっと微粒子です。出てきている粒子を少し、別の容器に取り分けて、燃焼テストをして見られては如何でしょうか?木粉だったら、すぐに火が着くと思います。それと木粉の場合は県の森林技術センターか林業試験場(県によって名称が異なります)に行かれますと、どの様な害虫に喰害されて出てきた木粉か調べてくださると思います。ご参考になさってください。
その他の回答 (3)
- hivahinoki
- ベストアンサー率52% (12/23)
文面から場所の状況がよくわかりません(写真でも添付して頂きますと解りやすいのですが!)ので、あくまでも想定ですが・・・木材に小さな孔がたくさん開いていて、そこから木粉がたくさん出ている場合は、ひとつには「キクイムシ」もう、ひとつは「アメリカカンザイシロアリ」の疑いも否定できません。ネットにも沢山の資料が出ていますので、お調べください。今年の一月にNHKが「アメリカカンザイシロアリ」の報道特集を放映していました。「アメリカカンザイシロアリ」は床下のみならず、二階にも天井にも家具にも入り込んで木材を喰害します。業界に良くないイメージを持たれるのは、我々の責任かも知れませんね!親切に丁寧に、お仕事をさせて頂いている業者もいますので、その点だけは、ご理解ください。
お礼
皆様、色々アドバイスありがとうございます。 不慣れな者で、データ不足申し訳ありません、改めて写真を添付いたします。 結論を急いではいけないと思いますが、やはり虫食いなのでしょうね。 内側(壁紙)からボードを外しての、点検を検討しようと思います。 後日、結果をご報告させていただきます。 ありがとうございました。
- chikugouno
- ベストアンサー率35% (144/408)
隣家に竹薮があるとの事で、その竹に毛虫が着いて、其の毛虫の糞が飛び散って、たまたまお宅の水切り廻りに付着したのではないですか? 昨年、拙宅の隣家側の狭い通路の竹の葉が一部が白く変色したので、何故かと思っていた所、竹の根元廻りに淡黄色の極小の糞が黄な粉を撒いたように落ちていました。 私の隣家の道路沿いの竹も同様で、道の側溝辺りが黄色くなって、少しの雨では流れず、暫く残っていました。 今年は、除虫剤を撒いていますので、毛虫の発生がなく、そのような事もありません。 隣家の竹の状態を観察されたら、どうですか?
お礼
皆様、色々アドバイスありがとうございます。 不慣れな者で、データ不足申し訳ありません、改めて写真を添付いたします。 結論を急いではいけないと思いますが、やはり虫食いなのでしょうね。 内側(壁紙)からボードを外しての、点検を検討しようと思います。 後日、結果をご報告させていただきます。 ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 建材自体に虫が付いていたということはないですよね 小さい穴とか開いていませんか? http://questionbox.jp.msn.com/qa4983504.html
補足
ご回答ありがとうございます。 素人目には、穴らしき隙間はありません、但し 隣家に竹藪があり、雨樋が絶えず詰まり気味のため、雨水が滝のように流れ落ちることがあります。 よろしくお願いします。
お礼
最高のアドバイス、ありがとうございます。 早速、相談に行ってきます。私は只々大変と慌てていたようです。 重ねて御礼申し上げます。