締切済み テレビの標準方式 2009/10/21 22:20 わが国の衛星放送(BS)局によるデジタルテレビジョン放送の標準方式について述べよ というのがあるのですがどういうものがあるのでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 SilverThaw ベストアンサー率32% (260/806) 2009/10/21 22:25 回答No.1 ARIB 参考URL: http://www.arib.or.jp/tyosakenkyu/kikaku_tushin/index.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A デジタルテレビジョン方式の規格 デジタルテレビジョンの地上波が始まりますが、日本では規格が統一されてますよね?そこで、地上波、衛星のデジタルテレビジョン方式の日本の規格書(CDでいえばRed book)のようなものはあるのでしょうか?あれば入手したいと思うのですが、、、 ぜひとも情報よろしくお願いいたします。 テレビの NTSC と PAL 国によってテレビジョン方式がちがいますが、例えば、日本で購入して日本で使用してる 液晶デジタルテレビ受像機を、PAL方式採用の国 オーストラリアで、オーストラリアの放送を受信可能でしょうか? 従来のアナログのテレビ受像機の仕様書には、NTSCと明記してたと思うのですが、最近の薄型液晶デジタル・テレビ受像機の仕様書には、NTSCの記載がないようです。互換性が有るということなのでしょうか? デジタルテレビについて 今度デジタルテレビを買おうとしているのですが、 どうすればいいのかわかりません。教えてください。 現在の状況は 住まいは首都圏。賃貸マンションにはBS衛星放送のアンテナ、アナログアンテナ。 DVDはBS衛星放送受チューナーとアナログチューナー。 ここに、デシタルテレビを追加して、 CSをみたい。今みてるBS衛星放送もみたい。デジタル・アナログのNHKと民放をみんなみたい。 この場合、大家さんに頼むとしたらマンションのアンテナは何をつけてくれと頼めばいいのでしょうか? もし大家さんがまだ今の状況のままと言われた場合、私は何を用意すればよいのでしょうか? 教えてください。 テレビの買い方 こんにちは。 テレビを買い換えようと思っています。 昨日電気店に行ったところ、店員さんから、BSチューナー内蔵、地上波デジタル対応、ハイビジョン対応など、いろいろな対応、もしくは内臓という品々の説明を受けました。 正直さっぱり理解できずに帰ってきました。 ハイビジョンというのは、デジタル方式のことなのでしょうか。 また地上波デジタルと、BSデジタルは同じなのでしょうか。 質問としましては、放送の方式の違い、という専門的なものではなく、どの、つまり、なにを標榜しているチューナー内蔵のものを買えば、これからのテレビ放送は問題なく見ることができるのでしょうか。 なお、私の住んでいる地域では、今年中には、地上波デジタルになるとのことですので、買うのはこの時期に合わせます。 よろしくお願いいたします。 2011年以降のBSデジタル多チャンネル方式について 先日総務省で開かれた「衛星放送の将来像に関する研究会(第9回)」において、 2011年以降「圧縮方式H.264、伝送方式DVB-S2」を用いてBSデジタル放送を新たに多チャンネル化する事が議題に上がりました。 放送波も限られた資源である以上、効率の良い使用を求めて最新の圧縮技術を使う事は良いことだと思いますが、 このH.264方式は現行の圧縮方式(MPEG2?)と異なるため、新たな映像受信機が必要になると聞きました。 私が聞きたいのは、もしH.264 方式が採用された場合、 今普通にデジタル対応として売られている映像機器はどうなるのか、ということです。 (1)現行方式と新方式と二つが併用され、現行方式対応の受信機では新方式の放送は見られない。 (2)現行方式もいずれ新方式に切り替わる。 (つまり受信機の買い替えが必要) まあ(1)なら仕方が無いかなとは思いますが、 (2)だったらこれだけデジタル機器が売れているのに、また買い替えでは大変です。 まだ検討段階で正式決定されている事は無いかもしれませんが、 関連情報をお持ちの方がいましたら教えて下さい。 デジタルテレビのEPG取得について 松下製のハイビジョンテレビのEPG取得方法について教えてください。 BSデジタル・地上デジタルのEPGはメガポートCHから 取得するようですが、各放送局からはEPGデータは流れ てきていないのでしょうか? BSデジタルで野球延長された時に、EPGデータが更新 されているようなので各放送局からもEPGデータが流れて きているように思えるのですが。 デジタルチューナーは一つしかないので他のBSデジタルを見ているときにメガポートCHは選局できないですよね。 (地上デジタルは各放送局から流れてきていると聞いたことがありますが、BSデジタルは?) デジタル放送のEPG取得について詳しいサイトがありましたら教えてください。 ご存知の方、教えてください!よろしくお願いします。 衛星と地上デジタル放送のハイビジョンの違い 宜しくお願いいたします。 ハイビジョンといわれるものに 1920*1080p / 1280*720p / 1920*1080i この3つのものがよく見かけます。 この3つのハイビジョンはどういうところで使用されているのでしょうか?(特に1280*720p) 衛星デジタル放送及び地上デジタル放送のハイビジョンは3つのどれを採用してるのでしょうか?(どれでもないのでしょうか?) 同じハイビジョンでも衛星放送のほうが画質がいいといわれるのはなぜなのでしょうか? 使用しているTVによって1080の走査線が720になったりするのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 ハイビジョンの定義は調べてみました。(下参照) 電波法施行規則では、 ◎走査方式が一本おき(インターレース)であつて、ひとつの影像の走査線数が1,125本以上のもの ◎走査方式が順次(プログレッシブ)であつて、ひとつの映像の走査線数が750本以上のものを「高精細度テレビジョン放送」と規定。 BSデジタルのコールサインって?? よくテレビ放送の開始や終了時に各テレビ局はコールサインといわれるJO-○○-TVの類をアナウスしたりしますが、これって放送局ならFM、AM、TV関係なく持っているんですよね? 確かに、AMとかFM、ならびに地上波のアナログ、デジタルテレビのコールサインは聞くんですが、なぜかBSデジタル放送局はコールサインを言わないんです。最初は衛星放送そのものにコールサインは無いのかと思っていましたが、アナログBS放送はコールサインを放送開始時や終了時にアナウスされてました。どうしてBSデジタル放送局でのコールサインアナウスはないんですかね?そもそもBSデジタル放送局にコールサインは割り振られてないんですか? ケーブルテレビから最新DVDレコーダを用いてデジタル録画を行う方法を教えてください。 私のマンションにはケーブルテレビが入っています。 ケーブルテレビの方式はトランスモジュレーション周波数変換パススルー方式です。 マンションには、衛星(BS,CS)アンテナは付いていません。このようなマンションで、最新DVDレコーダを用いて衛星(BS,CS)デジタル放送のデジタル録画は出来ますか? ケーブルテレビ会社では、HDDレコーダHitPotを勧めています。しかし、私は最新DVDレコーダを使いたいと思っています。 どなたか知識のある方(特にケーブルテレビ技術関連の方)、録画の方法を教えてください。 宜しくお願い申し上げます。 邦画 私は邦画、、、特に古い日活、松竹系のものが好きで 「衛星劇場」はケーブルで視聴しています。 が、BSデジタルで上記をよく放送する局ってありますか? デジタルテレビとBS・NHKその2 少し関連質問ですが、別立てにした方がいいと思いますので、別個に質問をさせていただきます。 私の家は、マンションでケーブテレビが敷設されており、デジタルテレビです。この私の家のテレビのリモコンでは、地上アナログ、地上デジタル、BS、CSのボタンがあります。この中のBSのボタンを押せば、BS・NHKやWOWOWがありますが、このBS・NHKは、私の場合、デジタルで見ているのですね。デジタルテレビだとアナログのBS・NHKというのはなくなるのでしょうか。私は、B-casカードにおいてNHKにも登録していますから、登録してくださいという表示は当然表示されず、見れています。 例えば、私のマンションでアナログのBSチューナー内臓テレビを持っている人で、仮にNHKの衛星放送受信料を払っていなくてもBS・NHKは見れますね。しかし、私のようにデジタルテレビを持つ人はNHKの衛星放送受信料を払っていなければ、B-casカードをテレビに挿入しても衛星の受信料払ってくださいと表示され、見れない(見れないのではなく、このような表示がされ、見にくくなるだけかも知れませんが、)、持っているテレビの違いによって、違う結果となってしまうと理解してよろしいのでしょうか。 衛星放送ってどうやってみるんですか? オリンピックが始まるので、うちのテレビで衛星放送を見たいなと思っています。 皆さんはどうやって衛星放送を見ていますか? いまいちよくわからないのですが、衛星放送を見るのってテレビにBSアンテナを接続させるだけですか? あとBSデジタルチューナーって何なんでしょうか? 教えてください。お願いしますm(_ _)m ケーブルテレビのパススルー方式での録画 ケーブルテレビのパススルー方式での録画 現在ジェイコムのHDD無しSTB(パイオニア製のBD-V301J)と 市販のレコーダー(地デジ、BS、CSチューナー3つともなし)を接続し使用しています。 ネットで調べてみたところ、ケーブルテレビ会社がパススルー方式で送信している場合 レコーダー側でもデジタル放送を受信できることがわかりました。 しかし下記のパイオニア社のサイトでBD-V301Jの仕様を確認してみると 受信方式が地デジ、BS、CSの3種ともパススルー方式には対応していないことがわかりました。 http://pioneer.jp/catvsys/product/compare.html 1.この場合STBとレコーダーを接続するケーブルには アナログとデジタル、どちらの信号が流れているのでしょうか? 2.レコーダーにアナログ、地デジどちらの信号が来ているかわかりませんが 地デジダブル、BSダブル、CSダブルのチューナー付きレコーダーを購入すれば それぞれ2番組同時にデジタルで録画することはできますか? 3.STB側の番組表の操作なしで、レコーダー側の番組表のみでデジタル録画はできますか? 以上、よろしくお願いいたします。 BSのアンテナについて教えて下さい。 今、アナログでつながっている BSのアンテナ(衛星第1、衛星第2が見れる) ですが、テレビを液晶に変えたら、 これのデジタル放送ってBSデジタルで見れるのでしょか? ぜひ教えて下さい。お願いします。 テレビのチャンネル 先月、アナログ放送が終わって、地デジが始まりましたが、 恥ずかしながら、何が変わったのかよくわかっていません。 アナログの放送は見づらかったので、ずっとデジタルで テレビを見ていましたが、特段番組の中身が変更されて いる様子もなく、何が起きたのかが理解できていません。 また、同じ局でも、"BS○○"といったように、2つ放送の チャンネルがあるのは、なぜでしょうか? 例えば、フジテレビとBSフジのように。 教えて下さいませ。 最新ヒット曲を聴きたい 洋楽、邦楽の最新ヒット曲を聴きたいのですが、料金が手頃の放送局はありますか?衛星放送のデジタル方式のだと導入するまでに費用はかかりますし、みなさんはどういった形式をとってますか?レンタルは頻繁に行けませので。 素朴な疑問 テレビ放送で、キー局5局は衛星放送、 ローカル局は地上波といった風に分ければいいのに、 何故やらないのでしょう。インターネット放送でもいいんですけどね。 そのせいで地方と都市では大分見られる番組が異なります。 BSデジタル放送でもキー局の番組は放送されていますが、 完璧にキー局の中継しているわけではないし、 放送されていない番組もあるので微妙です。 BSチャンネルの呼称について BSアナログではBS7=NHK衛星第一で、デジタルではBS7=BSジャパンとなっていますが、少しわかりづらいなぁと思いますがどうして同じ「BS7」(BS5、11も)が使われているのでしょうか。 例えば周波数が同じでアナログ放送とデジタル放送という事なのでしょうか。 ただアナログ、デジタルと使用衛星が違うようなのでそうとも思えないのですが… 素人ながら新聞のTV欄を見ていてふと不思議に思い、以来ずっときになっています。 どなたかお解かりの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 CATVのパススルー方式に詳しい方お願いします 某CATVに加入しているのですが、7月にデジタル化された場合、映らなくなる一部アナログ局があります。CATV局に(未だデジタル化されていない一部の局は7月以降どうなるのか)と聞いても検討中()としか答えません、現在デジタル化された局は問題無しです。 ただパススルー方式では数年間はアナログ変換して放送できると言う噂を聞きました、実際こういうことは可能なんでしょうか。 >D-VHSデッキの高画質転送レート&リニアPCM音声機能は意味がなくなる! D-VHSデッキの高画質転送レート&リニアPCM音声機能は意味がなくなる!と思います。 なぜなら (1)現在は地上波アナログなので良いとしても 今後地上波デジタルになるため 音声も圧縮方式を使うと思われるため。 (2)D-VHSデッキの転送レートは 最大約12Mbpsに対して BSデジタル放送(標準)は約5~7Mbps であるため。 著作権や高度なコピー制限機能などがクリアされれば BSデジタル放送(標準)そのものの転送レートは 向上していくのでしょうか? また地上波デジタル放送もBSデジタル放送(標準) とほぼ同じ転送レートになるのでしょうか?