- ベストアンサー
質問文や回答文を熟読していますか?
此方のサイトで交わされている質問やそれに対する回答を拝見していますと、質問内容を十分に把握せずに質問文の一部分だけをピックアップして意味を曲解したり、理不尽なことで質問者を攻撃している回答を見掛けることがあります。そして質問者が補足欄で補足説明しているのに、それを無視しているかのようにその後も同様の的外れな回答が続いていることもあります。そういうやりとりを見ていると、質問者が気の毒になることがあります。 質問内容や、質問に対するお礼や補足などに全て目を通したうえで回答する人は案外少ないと思うのですが、皆さんはどう思われますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
k_voidさんの言っておられることは良く理解できます。 私も見ていて質問者が気の毒になり、でも、助け船を出すが如く回答したらば余計に混乱させることになるかと我慢し、傍観したこともしばしばあります。 でも反対なケースもあるのです。私としてはご質問者に良心から苦言ふくんだアドバイスをしたのですが、「逆キレ」されました。(向こうは嫌味と取りました)こういう質問者には二度と回答したくないですね。回答して後悔しています。(削除覚悟です) >質問内容や、質問に対するお礼や補足などに全て目を通したうえで回答する人は案外少ないと思うのですが 見ている人はしっかり見ていますよ、少なくとも私はそうしています。 ほとんど回答していない私が偉そうに言うことは憚られますが、ウオッチングは毎日ですし質疑応答を見て毎回参考にしている一会員からの意見として思って下されば幸いに思います。
その他の回答 (6)
- rb26dett-32gtr
- ベストアンサー率49% (133/271)
>質問文や回答文を熟読していますか? →私はチャンと読んで理解してから、或いは、ここでシッカリ問いただしてから回答しているつもりです。 >理不尽なことで質問者を攻撃している回答を見掛けることがあります。 →うーん、これは質問者に問題がある、と言えることだと思いますけど。通常は、そんなことはないはずです! あるとすれば、やはり質問者に問題あり、でしょ? (1)あまりにも内容的に簡単しすぎる(相談事や悩んでいる、とは思えない)。 (2)今までにもこのサイトであったことなのに検索して調べて見ることもしない。 そのように私は受け止めています。検索して調べた結果、それでも分からないということなら仕方無いですが。でも、そのような質問内容ではありませんものね。誤解されたくなかったら「検索しても私の悩みとはチョッと違ってた」ということを一言書いてくれれば回答者も相談に乗りやすいでしょう。 (3)或いは思い付き、どうでもいいような質問をする。 身近な人に聞いてみては、と思うようなことも平気で質問してくる。 (4)質問者が逆切れする。 これはどんなことがあってもイケナイことだと私は思います。何のために質問したのか、と言いたいですね。 なのに質問者が回答者に対してけなす、間違いだと指摘する。これは可笑しいでしょ?(まあ、中には早とちりする人もいるようですが)。 それでも、あなたに対して回答・アドバイスをしてくれてるんですから。失礼の無いようにお願いしたいもんです。それがイヤだと思うならこのサイトでの質問はしない方がいいと思います。 >そういうやりとりを見ていると、質問者が気の毒になることがあります。 →私は逆ですね。 質問者はもっとシッカリと自分の質問内容を見つめるべきです。安易過ぎます。 回答者は質問者よりも時間的労力は大変なものです。そんなことまで質問者は分かっていますか? 分かってもらいたいです! もう少し、充実した内容(困り度3、という方は特に)で質問してもらいたいですね。 >質問内容や、質問に対するお礼や補足などに全て目を通したうえで回答する人は案外少ないと思うのですが・・ →これ絶対的なパーセンテージは低いでしょ? 良く見かけますよ、補足内容を。それについて、また回答する人。大体、質問者よりも回答者の方が書込みが多いはずですから、一時的な質問者とは・・わけが違います。 それよりも、回答者に対して質問者は一人一人に必ず「お礼」を書き込んでくださいな。 どちらかというと、このテーマは、ここでのテーマとしては不釣合いです。逆であるべきです。 質問者のマナーが悪い、ことの方が多いと思います。あなたのテーマとは逆の人も居ましたよ。検索して見てください。勉強になると思います。 私が何度も質問者に対してコールしているのにも関わらず、無視されています。一体なぜなのでしょうか。また、そのようなことを書き込むと「お礼」もしない! 失礼そのものでしょ? そのような人はこのサイトを利用すべきではない、と思います。質の低下になります。 シッカリと管理人さんも言ってあるでしょ? 質問する前に(そのカテゴリーによって違いはありますが)赤文字で書かれているとこが。よーく読んでくださいな。 それを無視するから回答者の攻撃(とは思っていませんが)やチクリが。でも、それに対して多くの回答者は無駄な労力をしているんです。 後は、他の回答者が言っておられることだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 私見ですが、此方のサイトは質問者が疑問を解決するためにあるサイトですから、基本的にはどんな内容の質問をしても良いと思っています。ただし、「覚醒剤は何処で買えますか?」というような法律や公序良俗に反する質問はこの限りではありませんが。 質問を愚問と感じたなら、回答者予備軍はその質問を無視する権利がありますので、私はそのような質問に出くわしたらパスするようにしています。でも、どんな質問でも、質問するのはその人の自由ですが、せめて回答に対するお礼はして欲しいな、と思います。 >どちらかというと、このテーマは、ここでのテーマとしては不釣合いです。逆であるべきです。 質問者に対して感じること、回答者に対して感じることなど、此方のサイトを拝見していて思うことは多々あるのですが、今回は回答者に対して感じることに関して質問しました。
>理不尽なことで質問者を攻撃している回答を見掛けることがあります。 そういう時は質問者にも問題ありですね。(私からすれば) 質問の書き方が愚痴っぽかったり、もう既にご自分で結論を出してるにもかかわらず、「どう思いますか?」 となっていたり。 >そして質問者が補足欄で補足説明しているのに、それを無視しているかのようにその後も同様の的外れな回答が続いていることもあります。 それはもう、ばかばかしくなったんでしょう。回答者も、、、。 補足欄に書かれた内容が悪意に満ちていたからでしょう。 >質問内容や、質問に対するお礼や補足などに全て目を通したうえで回答する人は案外少ないと思うのですが そうでしょうか。皆さんよく読んでられるように思いますが、、、。 一部の人ではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 >それはもう、ばかばかしくなったんでしょう。回答者も、、、。 質問(愚問)、回答(珍答)の捉え方は人によって違いますが、質問が愚問だと感じたなら、私はその質問をパスします。
私は、お勉強のために、投稿を見てます、また質問もして回答を頂きスッキリしました。本当に、有りがたいと思いました。そんなに投稿を見たわけではありませんが、k voidさんの言うようなことは有ると思いますが、全体から言えば、なんの問題もない、という感じを持ちます。ここは、インターネット上ですが、生身の人間同士でも、利益関係がなくなれば、ハイさいなら、も普通です。なんでも、適切な期待と要求の範囲があると思います。ちょっと、検索したいことがあって、2チャンネルで検索駆けたらひどかったです。検索項目は、平成電電ですが、その時出てきた1ページ目は、後がどうかは知りません。
お礼
回答ありがとうございます。 >なんでも、適切な期待と要求の範囲があると思います。 必ずしも、疑問に対して適切な回答が来るとは限りませんから、質問者もそのことを理解しなければならないのでしょうね。
- masae1979
- ベストアンサー率30% (33/107)
うーん、わたしも時々そのような場面を見ますが、 それが大多数という感じはしません・・。 多くの人が、親切にイチから教えてくれていると 思っていますよ。 わたしは攻撃的な回答者より、 とてもおざなりだったり、上から見下していたり 困ってる質問者に対して 血も涙もない回答を目にするときが悲しくなります。 どのサイトでもそうですが、 あからさまに感じが良くない人に対しては 相手をしないなど大人の態度でもって臨んでいれば 楽しいネットライフがおくれますよね。 あんまり悪い方ばかり見ちゃうと、自分も楽しくないし 質問したときに親切に答えてくれている方々が かわいそうだなとも思いますよ。^^
お礼
回答ありがとうございます。 >血も涙もない回答を目にするときが悲しくなります。 回答者にとっては単純なことでも質問者にとっては難題なのでしょうから、回答するなら紳士的な態度をとらないといけませんね。それができなければ、傍観者に徹するのが無難でしょうね。
- masa2-1
- ベストアンサー率8% (3/34)
全くおっしゃるとおりですね。でも微妙な書き込み時間の差でしょうがない場合もあると思いますが。 あと僕は内容がわからないようなタイトルはやめた方がよいとおもいます。 「わからないのですが・・・」 「こまっています・・・」 みたいな感じの
お礼
回答ありがとうございます。 >でも微妙な書き込み時間の差でしょうがない場合もあると思いますが。 そうですね。一旦回線を切断して、それからゆっくりと回答文を書いている方もおられると思います。 >内容がわからないようなタイトルはやめた方がよいとおもいます。 これはこのサイト以外でも言えることですね。でも、私は好奇心で質問をクリックしてしまいます(^^)
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
そういう処だからしょうがないでしょう。 無償だし。 回答する側からすると、こんな事ぐらい自分で調べろと思うことが多いと思います。 お互い、意にそぐわないのは無視するんでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 >こんな事ぐらい自分で調べろと思うことが多いと思います。 そのように感じる質問もよく見掛けます。その反対に、自分も第三者からそのように思われているのだろうな、と感じたりもします。
お礼
回答ありがとうございます。 >助け船を出すが如く回答したらば余計に混乱させることになるかと我慢し、傍観したこともしばしばあります。 助け船を出すにしても、そのタイミングが難しいですね。下手に助け船を出すと、さも煽っているかのように勘違いされることもあるかと思います。