- ベストアンサー
長男の嫁の役目
長男の嫁です。今の時点ではあちらの両親とは別居していますが、職場に今のアパートが近いことと、今のアパートを決めた時点では主人の実家はアパートだったこと。義父の両親と、妹夫婦が一緒に住んでいること。が理由で私たちは別居していました。四年ほど前にあちらのご両親が家を建てたので、ゆくゆくは同居しなければいけないことも長男の嫁として理解していました。 しかし、最近あちらの実家のほうで出ている話がちょっと理解できなくて相談します。最初は義父だけの意見かと思っていましたが私以外は賛成しているということです。それは、今の家を二世帯住宅にして一階に私たち、二階に妹夫婦と両親が住むというものです。両親と二世帯というなら理解できますが妹夫婦まで一緒の家に住む意味がわかりません。そうなった場合でも長男の嫁としては受け入れなければいけないのでしょうか?ちなみに家の建坪は30坪ほどです。 あと補足ですが、妹のだんなは夜のお仕事なので昼間は家で寝てることが多く、夜は仕事で家にいません。その状態で私一人が家で他人状態になると思います。あちらの両親との関係はよくもなく悪くもなくです。どちらかというと私は苦手です。 皆さんはこの同居をどう思いますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あり得ない話をする義両親一家ですね・・・。 離婚してでも拒否します。 義両親と同居ってだけでも、散々悩まされて 中には離婚に至る方々もいるのに、独身ではない小姑一家?? 豪邸ならいざ知らず30坪??何を考えているのか・・・。 旦那さんも賛成なんですよね? 最低限、義両親との同居なら考慮できるが小姑一家までの同居は 検討の余地なし!離婚も止む無し!!です。 私は舅と同居ですがそれでもキッツイですよ?? 別に長男の嫁だからって同居という観念がもう時代に合ってないと 考えています。
その他の回答 (7)
- morinosa11
- ベストアンサー率15% (199/1253)
家の財産は妹にくれてやるから 妹夫婦だけで同居してくれ!!! (ついでに親の介護も同居してる妹が見てくれ!!と これは口にしては、いけませんが) ですね。 たかだか30坪で3所帯??? 1所帯10坪??? ありえないですよ。 妹夫婦が住むなら、貴女達は別でもいいじゃないの!!! 夫が、この話に賛成するようでしたら、離婚用紙に記入し「私はこれぐらいの覚悟なのよ」と女の度胸をみせつけましょう。 同居は罪以外のなにものでも有りません。 そんな話に乗る夫って貴女のことを何だとおもってるのでしょうかしらねぇ~。
お礼
そうですよね。主人はこの話に乗り気で、反対というか返事を渋っているのは私だけらしいです。私の親にはもし、この話を進めるようであれば離婚してもいいから帰ってきなさい。といわれています。私も、親だけではなく妹にまで気を使って苦労はしたくないと思うので・・・・ありがとうございました。
- kohune
- ベストアンサー率21% (101/472)
家を建て直し、そこに、義妹さん夫婦と暮らしているのなら、そのまま、暮らしていただけばいいと思います。 あなたがそこに入れば、苦労するのは目に見えています。 あなた方はあなたがたで、家を建てることを考えましょう。
お礼
最初は妹夫婦も半年ほどで家を出るということだったのですがずるずる義父が引っ張って今に至っています。私も家やマンションを考えましたが長男ですからゆくゆくはその家に入らねばならないと思い、今までアパート代を支払ってきました。そんな話になるなら今までのアパート代を無駄にしなければよかったと後悔しています。とりあえず、主人に妹に家ついでもらうことをいってもらおうかと思います。ありがとうございました。
- isis-white
- ベストアンサー率14% (47/329)
私なら、お互いのために断ります。 いやらしい話ですが、毎日の生活はもちろん、介護、遺産など先々もめそうな気がします。 妹さんは実の両親なので価値観が近い両親とは住みやすいでしょうが。 何より、お互いに異性の子供ができた時、一つ屋根の下は教育上よくないし、妹の旦那様とあなたが一つ屋根の下も不思議だし。 けどもしかしたら、妹さんはいずれ家を出て、お兄ちゃんに両親の介護をまかせそう。
お礼
今の時点でも、実家に住んでいるのは妹夫婦なのに、親戚がきたり誰か親戚(義父の兄弟など。)がきたときに妹夫婦が相手してるから、妹に「本当は長男がしなきゃいけないんだよ。」といわれたりしてきました。だったら家から出て行け。と思いますが・・・・介護になったら確かに同じように長男だからといわれそうです。何とか断りたいと思います。ありがとうございました。
- kaerunko
- ベストアンサー率23% (138/583)
意味分かんない!! …失礼しました。 長男の嫁歴1年の新米が通ります。 2階に義妹夫婦と義両親?! 普通なら、長男夫婦と義両親で他の階に義妹夫婦でしょう。 ありえません。 そんなに義妹が好きなら、長男は別居でいいじゃないか!! 私がこの状態になるようならば、断固拒否します。 いろいろ習うべきは質問者様である長男の嫁なのですから。 娘は嫁いだんですから、家に置いておくのもおかしな話です。 いろいろ不安な点もおありのようですので、 ご主人に理解をしてもらって、 やんわり断ってもらったらどうでしょう? 絶対きついですよ。第一狭いし。 精神的にきつくなりそう…。
お礼
私も最初にその話を聞いたときは冗談だろうって思ってました。でも、本気だとわかったときには私も同意見で意味がわからない。って思いました。今までだって妹夫婦と住んできてるんでいまさら私たちが入る必要もないですよね?主人は両親大好きなので一緒に住みたいばかりなので断ることはしないと思います。しかし、一度話はしてみます。ありがとうございました。
私は親の立場になる年齢ですが・・・でもよーく分かります。 私ならこの話はあり得ませんね、長男夫婦と同居するか妹夫婦と同居するか二者択一でしょう。 同居の場合の専業主婦で子供がいなければ辛い物がありますよね、旦那が仕事に行けば自分一人になるわけだから、まして小姑がいれば、仲がいい悪い抜きにしても気は使うし何かとやりづらいものです。 本来同居する場合は嫁に最大限配慮するものですがね、それが円満の秘訣です。 でも残念ながらあなたの義両親は違いますね、娘が可愛いのは分かりますが、だったら娘夫婦と同居すればいいのです。 旦那に妹夫婦と同居したほうが義両親もやりやすいと思うのでそうしましょう、と言いましょう。
お礼
最初は私たちと義両親とでの同居ということだったんですが、義父の考えが変わり、妹夫婦も別で暮らすのがいやになったみたいでそんな考えが浮かんだんだと思います。私的にも私にとっては他人である義両親と住むより妹夫婦と同居してもらったほうが気が休まるんですけどね。一度伝えてみます。ありがとうございました。
- nanana555
- ベストアンサー率10% (56/522)
30坪の家に3世帯はきつくないですか?? 私も 妹夫婦が同居するなら あなた方が同居する必要ないと 思いますけど・・ ちょっと理解に苦しみますね。 私なら同居は固辞します。
お礼
そうですよね。私も私の親も同居には反対です。あちらの家族の常識がいまいち理解できません。たとえ30坪じゃなくてもつらいですよね?同じ意見の人ばかりで安心しました。ありがとうございました。
- bibi315
- ベストアンサー率12% (6/47)
私だったら絶対に同居しません。 義妹夫婦が同居するのにも関わらず、長男までも自分の家に留めておきたいということでしょうか?今義両親と同居されているのは一時であれば、出て行ってからの同居でもいいのでしょうけどね。 >妹のだんなは夜のお仕事なので昼間は家で寝てることが多く、夜は仕 事で家にいません。その状態で私一人が家で他人状態になると思いま す。 いくら義兄弟とはいえ・・・ですね。 女性だったら不安になるはずですものね。 私の旦那は実の兄弟でも、そのような状態になるのが心配で別居という道を選んでくれました。旦那だって元は他人で、一緒に暮らすとなると大変な面がありますものね。それを両親どころか、義妹の旦那となると正直キツイとなると思います。 そのことを正直に旦那様にお話されてみては?
お礼
主人には話をしてるのですが自分の親の考えは絶対正しくてそれに異議を唱える私の考えは受け入れてもらえません。私がいくら言っても無駄で自分の親、または友達などが言えば多少は理解するかもしれません。もう一度話してみて世間のいけんも伝えてみます。ありがとうございました。
お礼
確かに離婚もひとつの解決手段だとは考えています。たとえ家に入って主人が私の見方をしてくれる人であればまだ、考える余地もありますが主人は自分の両親兄弟が大好きな人間なのでまず、そちらの考えを優先して私の意見は二の次なんですよね。その状態での同居はたとえ二世帯住宅として家が生まれ変わってもつらいですよね。他人との生活って大変ですよね。主人一家にとっては私と妹のだんな(ほぼ家にいない)だけが他人なのできついですよね。ありがとうございました。