- ベストアンサー
【間仕切りの種類】部屋の冷暖房効率を改善!効果的な間仕切り方法とは?
- 部屋の冷暖房効率を改善するために、間仕切りを設置したいと考えています。現在、ドアがない空間に間仕切りをつける方法を探しています。垂れ壁がないため、内装ドアを取り付けることができません。天井に下地がないため、カーテンやつっぱり棒を使用することもできません。他に効果的な間仕切りの方法はあるでしょうか?
- 部屋の広さによって、冷暖房の効率が悪くなることがあります。そのため、間仕切りを設置することで冷暖房効率を改善することができます。現在、ドアがない空間に間仕切りを取り付けたいと考えていますが、垂れ壁がないため内装ドアを使用することができません。天井に下地がないためカーテンやつっぱり棒も使用できません。別の効果的な間仕切りの方法を教えていただけないでしょうか?
- 部屋の冷暖房効率を改善するために、間仕切りを設置したいと考えています。現在、ドアがない空間に間仕切りをつける方法を探していますが、垂れ壁がないため内装ドアを取り付けることができません。天井に下地がないため、カーテンやつっぱり棒も使用できません。他の効果的な間仕切りの方法はありますか?部屋が寒くなる冬に向けて、どのような間仕切りを選べば良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見習い大工のマサルです。天井固定用のロールカーテンで宜しいかと思います。質問内容を拝見する限り冷暖房効率が悪いために仕方なく間仕切る様に感じました。確かに完全に間仕切りしてしまえば冷暖房効率はあがりますがせっかくの広い部屋が勿体無くおもいます。まあ質問者様のお住まいの地域によってはロールカーテン位ではそれ程冷暖房効率が変わらない可能性もありますが、それならそれで最終手段として間仕切りをした方が良いと思います。お住まいの建物の所有者(賃貸か持ち家か)、及び構造(在来工法かハウスメーカーでも軽量鉄骨(金属組み)か)がわかりませんがそれぞれ回答しておきます。まず賃貸の場合予め持ち主との話し合い、そしてOKが必要です。次に施工方法ですがまずは下地探し(レーダータイプと細い針タイプあり。どちらでも可)を購入されて、まずロールカーテンを付ける位置にある天井の下地を探します。基本的に柱の(又は壁の)芯からおおよそ1尺もしくは1尺5寸にロールカーテンの芯が来るようにしか付けられないと思ってもらった方がよいです。天井下地は寸法が何種類か有ってまず大工さんの基本となる柱の芯から1尺(30センチ)または1尺5寸(45センチ)という2パターンです。この場合壁から(柱に石膏ボードが直貼りされているか柱にさらに下地を打ってボードを貼ってあるかによって多少寸法がかわります大体かわっても15ミリ位です)ですと柱が4寸で天井下地1尺で24センチ、1尺5寸で39センチ、柱3寸5分で下地1尺で25センチ、1尺5寸で40センチでそれ以降1尺もしくは1尺5寸で入ってます。あとは柱の芯ではなくて柱の室内側の面から1尺もしくは1尺5寸で入っている場合もあります。この場合壁からですと柱に石膏ボード直貼りで1尺でも1尺5寸でも12ミリ(石膏ボード分)もしくは9ミリ引いた寸法になりますので1尺で29センチ1尺5寸で44センチです。これはカーテンと直角に下地がある場合です。平行の場合はさきほどの寸法の芯になる位置にしか下地がありません。下地材は36ミリ角です
その他の回答 (2)
- ichikochi
- ベストアンサー率36% (99/268)
内装ドアには垂れ壁がつきものというわけではありませんよ。 天井までの高さがあるドアを付ければ解決ではありませんか? 天井高さと幅がわかりませんが、普通の家でしたら高さは 2m40~50cm程度ではないでしょうか。 そのくらいなら床から天井までのドアですっきりできますよ。 建具屋さんか工務店に見積もりしてもらってはどうでしょう。
お礼
ありがとうございました。床から天井までのドアがあるのは知りません でした。ネットで調べてみましたが、マンションなどで使われているそうですね。確かにすっきりしてますね。
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
突っ張り棒ではどうしても落ちてしまいますね。 カーテンを付けるにしろ、ロールスクリーンにしろ、天井の下地材を調べて下地にしっかり固定する方法を採るのが最善でしょう。 下記のような「下地チェッカー(センサー)」を使ってはいかがでしょうか。 http://www.dogudoraku.com/catalog/product_info.php/cPath/250_250400/products_id/1856 万一、下地がない場合でも下記の「モリーアンカー」を使えば、下地のない場所にもしっかり固定できます。ホームセンターで探し下さい。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yoshioka/iy-anchor.html
お礼
ありがとうございました。 モリーアンカーですか。知りませんでした。 ホームセンターに行った際に探してみます。
お礼
ありがとうございました。 一度お礼を投稿したのですが、操作ミスで更新されていないようでしたので改めて御礼申し上げます。柱の上には天井下地はないということですね。下地探しがあるので探してみます。