- ベストアンサー
ピアノの練習について
ピアノを練習中なのですが忙しく練習する時間が少ないのが現状です しかし仕事の合間などの余った時間などでピアノがなくてもできる練習 もしくは音楽全般のトレーニングをやりたいと思っています ピアノや楽器がない場所でできることを何でもいいので教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リズムの感覚を磨くトレーニングは比較的やり易いと思いますね。 音楽を聴きながら指や足でタップする練習です。 例1 片方の足(以下、足でも指でも掌でも可)で1拍目から4拍目をタップし、反対の足では2拍目と4拍目だけをタップする。 例2 片方では頭拍をタップし、もう片方では裏拍や細かく刻んだリズムをタップする。 基本的にどんなジャンルの音楽でも良いと思いますが、これまでに馴染みのないジャンルでこのような練習をやってみるのは視野を広げる意味でも良いと思います。特にジャズはおすすめです。 他に、楽譜を見ながら曲を聴くというのも良い勉強になります。 例えばコンチェルトならばオーケストラスコアを眺めているだけでも、曲に対するイメージの明確さが変わってきます。 好きなオーケストラの曲のスコアを眺めてみるといのは、その曲の新たな一面を発見することが多く、本当に楽しいものです。 ご参考まで。