- ベストアンサー
新しくピアノを購入しようと思っているのですが…
1年ほど前に仕事の合間にピアノを習い始めて、だんだんそれなりになってきました。 今まではヤマハで楽器をレンタルしていました。しかし、もうすぐ更新が来るのでレッスンの先生からもピアノの購入を勧められました。 そこで、一度検討しようと思います。その先生に進めて頂いたのはヤマハの「CLP-230」というピアノタッチの電子ピアノです。これだと、仕事から帰った夜でも練習できそうなのですが。 で、皆さんのお薦め、体験談等をお聞きしたくて質問しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
以前ヤマハのディーラーに勤めていた者です。今でもその楽器店につきあいが有るので参考になればと思い書かせて頂きます。 ピアノの講師の方に評判がいいのがDUPシリーズというピアノです。 クラビより少々値がはりますが、アクション(鍵盤の動き)はアップライト・ピアノ(縦型ピアノ)と全く一緒です。しかし、弦を張っていない電子楽器ですので、調律不要、音量調整可能というピアノです。こちらも予算が許すのなら検討してみてはいかがでしょぅか? しかし、お住いによっては、階段がある、エレベーターが無いとかによって、ピアノの他に運賃がかかりますので、その点ご注意下さい。 クラビノーバでしたら、営業の方が運んでくれると思いますが、こちらも念のため運賃はかかるかという事も尋ねられた方がいいですネ。 DUPはやや本格志向、クラビは手軽さ(置き場所も楽ですし)。ピアニストを目指すので無ければ、どちらでも十分だと思います。 何れにせよ音楽のある素敵な生活をお祈りしています。
その他の回答 (1)
- gardenernaga
- ベストアンサー率47% (55/117)
わたしの場合、ピアノではなく若いころ習っていた楽器の話です。 ある程度上達したので、わたしも楽器を新調しようと思い、先生のところに出入りしている楽器商Aから買おうか、個人的に知っている別の楽器商Bから買おうか、悩みました。 教室の先輩弟子に相談したところ「先生を通じて買ったほうが絶対いい」と言われました。 ・楽器の見極め、性能はプロでないとわからないところが多い(特に手作り楽器はそうです)。 ・先生にも収入になるので、機嫌がよくなる。下手なお中元お歳暮などより、よっぽど生活の役に立てる。 そこで、先生にお願いしたところ、案の定「Bさんに頼まなくていいの?」と質問されたので、「いやAさんにお願いします」と答えたら、「あなたも、そういうことがわかるようになったのねえ」と誉められました! 今の先生に今後も末永くご指導をお願いしたいのなら、おっしゃる通りにするべきです。多少値段が安いからといって、ほかのルートにしないほうがいいですよ。