• ベストアンサー

主人の不倫相手に報復したい。

社内不倫していた主人と別れました。 20年の結婚生活で初めての浮気でした。 46歳の主人が22歳の新入社員に手を出したんです。 遊びだったしもう絶対しないし懲りたって 一度は泣いてすがったので信じて二回目は無いと許したのですが。 彼女も恋愛感情は無く軽いノリでホテルに行っただけといい もう二度と会わない、連絡は取らないと約束してくれたので 私もせっかく入った会社だから頑張ってと、 上司である主人が悪い、ごめんなさいと謝ったんです。 でも夫婦関係を修復したくてもすっきりしなくて。 そうなんです。つながっていたんです。 二人に裏切られたんです。 主人にまた泣きつかれても困るので、また同じことになるからって。 (いつも分かったと言いながらすぐ家に来て泣きつくので) 私に接触しない条件で彼女にも貴方にも慰謝料は請求しないと 話しました。 あっさり『わかりました。』って。 浮気までは本当に仲良しだったし幸せだったので寂しくないと言えば 嘘になりますが、我慢したり疑ったりして一緒にいた時より 今の方が気持ちが楽なんです。 離婚したことはこれで良かったと思っています。 彼女に対してですが慰謝料は請求しませんが このまま何事も無く・・・というのもちょっと悔しいです。 約束を破った彼女に対して慰謝料以外で報復したいです。 もちろん、脅迫とか犯罪は考えていません。(笑) ご意見を頂けませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gajlkgal
回答No.10

何もしない事が結果的には報復になるかもしれないですよ。 簡単に言うと釘を刺さないってことです。 釘を刺されていない彼女は不倫をしてもちょっと怒られる程度という認識を持って生活をするかもしれません。 長い目で見たら彼女に社会勉強をさせないほうが報復になると思いますよ。 仮に二人がくっついたとしてもうまくいくと思いますか? 絶対いかないと思います。 あくまで「不倫」という状況だったために起きてる擬似恋愛みたいなものです。 現実に戻った時に旦那も彼女も「自分がバカだった」と認識するでしょう。 それが一番の報復だし、直接何かをするというのは自分自身のためにならないと思いますよ。 報復したからと言って自分に幸せが訪れるわけではないですからね。

noname#97312
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 本当だって思いました。 不倫で無くなった今、どうなるか・・・。 私が手を下す必要は無いですね。 これからも正しく生きて行こうと思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (14)

• aymhfgy
回答No.4

報復する必要はないと思います。 彼女は人の家庭を壊したのですからそれ相応の罪の意識はあると思います。何事もなくということは決してありません。運というのはかなり厳しく人はやったことはやったこととして運命から報復を受けるようにこの世は出来ているからです。 大分、前にある若い女優が妻子のある人にそれを捨てさせて結婚しました。真面目な人だったらしく、心の底では自分を許してはいなかったみたいです。後に病気になった時はその夫が親身になって看病してくれて一時の美談になりましたが、その後、彼の浮気であっさりと別れました。理由が分らないと言った人もいたみたいでしたが、私は過去のことが彼女自身を自分で罰することで清算したかったのだろうと思えました。 時間はかかりますが、人はやったことは自分の手で刈り取らねばならないように出来ているものだと思います。 今すぐにはお忘れになることは無理かもしれませんが、潔癖でまっすぐな心情の質問者さまに天が次の幸せになる為の一歩を踏み出すチャンスを与えてくれるだろうということはとてもよく分ります。 振り返ることは時間の無駄だと思います。慕ってくれた奥様を一時の浮気で失った旦那様も気の毒だと思います。後悔はじわじわと胸に迫ってくるはずです。心理的にもやもやとしたものを抱えて生きていかれるお二人のことは運命の手に任せてほっておきましょう。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうですよね。 私が報復なんてしなくても自分に返って来ますよね。 ちょっと怒れて忘れていました。 素敵なエールをありがとうございました。 とても嬉しかったです。 二人は放っておきます。

• reichin1
回答No.3

報復はあまりお勧めできません。 なぜなら、今のあなたのこころは 幸福ではないはず・・・(多分) わたしも12年前に離婚していますが、 相手を恨んだり・憎んだりすると こころが病んできます。(経験済み) 忘れてみては?

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。 やっぱり私がそんなことをしたら 同じ狢になってしまいますよね。 これからの人生を考えて行きます。 今はお幸せですか?

• kasumimama
回答No.2

私も経験がありますが、私の場合は離婚はせず、今仲良しです。 ん…お気持ちすごくわかります。 でも実際目に見えて何か制裁を加えなくても 人を傷つけ家庭を壊した罪は本人はあるはずです。 そしてないとしても、必ずまた同じことをされることでしょう。 人に対して何かをした人はまた同じ事が自分に返ってくるものですよ。 恨み辛み憎しみは何も生まれません。 離婚されたのですよね? 次の人生を楽しむ為に、もう忘れてはいかがでしょうか。 もちろん簡単に忘れるなんて出来ないのわかっていますが、 質問者様にとって徳というのはなんでしょう。 彼女が苦しむ事でしょうか、彼女が痛い想いをして詫びることでしょうか。 彼女にも幸せになってもらいたいと思えるほどに質問者様も大きくなられることを私は願います。 そうすることできっと質問者様にも幸せは自分でつかんでいけるのではないでしょうか。 彼女の罪はご主人の罪、そして浮気は100%した方が悪いだけじゃない。 絆を作ってこれなかった自分の責任も少しはあるのだと私は思います。 私は離婚しませんでした。彼を教育しよう、自分も成長しようと 苦しみながら何年も苦しみ乗り越えました。 今とても幸せです。 離婚を選ばれたならそれはそれでもう次の人生に進むべきです。 頑張ってください。 質問の回答と少しずれており恐縮ですが、 もしもどうしてもというのなら、私は単純に慰謝料をいただいた方が良いと思います。 お金で解決できるものでもありませんが。 自分が苦しんだ分人を苦しむ姿を望むのは私は嫌ですね…自分なら。 どうぞ幸せになってくださいね。

質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。 主人に泣き付かれたくなくて 慰謝料はいらないと言ってしまいました。 そうですね。 報復としての慰謝料なんですよね。 だとしたら私自身が拒否したので これで終わりにしようと思います。 幸せになりますね。

回答No.1

昔から「人を呪わば穴二つ」なんて申しますよ。 過去を引きずるより明るい未来を見つめてはいかがでしょうか。

質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。 そうですね。 冷静にならなくちゃって思いました。 明るい未来を見つめて行きます。