• ベストアンサー

酷いにも程があるヤカン・・・ MrMax製

ヤカンを買い換えたのですが・・・ MrMax(ミスターマックス)というディスカウントストアが 発売元と書かれ販売をしている(メーカーも型番も書いてない、Made in CHINAとだけ。) 2リットル 2.7リットル 3リットルのヤカンシリーズの 3リットルのヤカンなのですが、 買う時には気づかなかったのですが、 ヤカンの注ぎ口の裏側が、ヤカンの底まで本当にキレイな直線で ゆっくり注いでも、素早くサッと注いでも、 普通のヤカンと比べても(過去に3つのヤカンを使ってきましたが) 信じられないほどボトボトダラダラと液をたらして水溜りを作ってしまいます。 もし熱湯の時にやっていたら・・・ 下敷きはぐしょぐしょを通り越して水分で膨れ上がって水溜りを作っていましたし テーブルが変色や変形を起こしてしまっていたと思います・・。 こんな酷いヤカンが最近は普通に売られるようになったのでしょうか・・。 本題の質問なのですが、 1.このヤカンを普通のヤカン程度に使えるようにする方法は無いでしょうか? 2.ヤカンに限らず、酷くて使い物にならないキッチン用品を買って後悔しないよう   便利かどうかではなく、「酷い商品を買わないコツ」が有れば教えて欲しいです。 よろしくお願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debukuro
回答No.1

その形なら水の切れは悪いですね 熱加工をしないと直せないでしょう 工場送りですね 中国製の如雨露を買ったのですが口から出る前に上から水が出てしまいます

noname#202167
質問者

お礼

工場送りですかー・・ 無理ですね。 もう2度とこの店では買わないようにします。 >中国製の如雨露 うーん・・。 中国は図面に書いたものを一度作ってみて試したりせずに売るんでしょうかね。 食はもう常識みたいに避けてましたが、 精密機械とかならともかく、こういう物すら中国製品がダメだとは思いもしませんでした。 このシリーズ平気で山積みして売ってるMrMaxもMrMaxですが。 さすがにサブのヤカンにすらなりませんから捨て方を調べようと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zongai
回答No.2

「酷い商品を買わないコツ」 名の知れたメーカーのモノを買う、というのが確実でしょうね。 ケチるとしても、名の知れたメーカーのモノに良く似たものを選ぶくらいでしょうか。

noname#202167
質問者

お礼

なるほどー・・。 ヤカンのメーカー。調べてみようと思います。 ありがとうございました。