• ベストアンサー

AVアンプ壊れているのでしょうか?

2001年頃購入したSONY VA-555ESのAVアンプを使用しています。 最近、電源を入れたら「ボン!!」と大きな音が鳴り、「PROTECT」と表示されて音が出なくて、操作が出来ません。 アンプの画面には「Plese power OFF」と表示されています。 一度電源を入れなおしたりすると使えることも出来ますが、しばらくするとまた使用できなくなります。 これってアンプが壊れているのでしょうか? スピーカーは大丈夫なのでしょうか?? 修理が必要であれば、どのくらいかかる(金額、期間等)のでしょうか? だれか経験があれば教えてほしいです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryo872
回答No.2

専門家ではないので参考意見として読んで頂ければと思います。 まず、アンプが壊れているかどうかですが、確かに壊れていると考えます。このまま使っているとまた「ボン!」とか音が出ます。そのように、急に大きな音が出るとスピーカーにも悪影響があったりするので気を付けた方が良いでしょう。 修理の費用とかお尋ねですが、ここでお尋ねになるより出来るだけ早くサービスセンターに持ち込まれる事をお勧めします。 尚、8年前のモデルと言う事で、ひょっとしたら交換部品がもう存在しない、と言われる可能性もありますね。その場合、弱電の知識をお持ちであればネットを介してなどで同じ部品、若しくは同じでなくとも代替可能部品を探し、購入し、付け替える、と言う事が必要になって来ますが、若しそのような知識をお持ちでないなら「8年も使ったのだからもう買い替えの時期だ」と捉えた方が良いかも知れません。 余談ですが、小生の昔の体験談をひとつ。ある日プリメインアンプから煙が出て片方のチャンネルから音が出なくなりました。キャビネットを開けるとパワー IC が焦げていたので、これのメーカー及び型番をメモし、秋葉原(当時は電子部品などの店が沢山あった)で同じ部品を買い、半田ごてで修理した事があります。今は部品などもモジュール化され、最近ではこのような「個人修理」は難しいでしょうね。 何れにせよ、Sony であればサービス体制もしっかりしているでしょうから、直接相談される事をお勧めします。

hidemomo
質問者

お礼

ryo872へ 早速のご意見ありがとうございます。 やっぱり壊れてますよね。 これで踏ん切りがついたので修理に出してみます。 とても自分で修理なんて無理ですし、確かにずいぶん前のものなのでうまくいくかどうか? そうですよね、ここで修理費用を聞いても…!?って思いました(笑) ありがとうございました。 感謝しています。

その他の回答 (1)

• 86tarou
回答No.1

あくまで推測ですが、PROTECT=保護ですから保護回路が働いたのでしょう。おそらく過電流保護や過熱保護なんかだと思います。スピーカー側でショートしてるとかでなければ、アンプの故障の可能性が高いと思われます。スピーカーを外すか、他のスピーカーで試してみれば原因を絞り込めるのではないかと…。 詳しくは、↓に電話して聞いてみた方が間違いないでしょうね。 http://www.sony.jp/support/repair.html

hidemomo
質問者

お礼

86tarouへ 早速のご意見ありがとうございます。 スピーカーを確認しましたがその様子はないようでした。 なのでやっぱりアンプが壊れているのだと思いました。 ご丁寧にサポートセンターまで教えていただいてありがとうございました。 もう修理に出すことにします。 ずいぶん前の機種なので治るかどうかですが? 感謝しています。 ありがとうございました。