- ベストアンサー
木を枯らせる方法
持ち主の分からない空家の隣家の木が成長しすぎて、我が家の窓に枝がくっついています。 落ち葉が雨どいに詰まったりもしています。 隣家の庭に入ることもできず、窓から切ったりしていますがきりがありません。 持ち主を探したりするのも面倒なので、簡単に枯らせたり、弱らせたりする方法をおしえていただけませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
樹木を簡単に枯らす方法はありますが、今回は枯らす方法はアドバイス しないようにします。空き家であっても何処かに持ち主は居られるはず で、持ち主が分からないと言う理由だけで無断に侵入し、立木を切った り枯らせてしまう事が犯罪だからです。枯らす方法を教えた僕も同罪に なりますから、どんな理由があっても絶対に手を出さない事です。 持ち主を探す事が面倒と言われますが、それは貴方の勝手な考えで正当 な理由にはなりません。 探す方法は幾らでもあります。貴方の地域にも自治会や町内会があると 思いますが、昔から住んで居られる方なら今は何処に住んで居られるの かを御存知の方も居られるはずです。昔から住んでいる方に聞いて見る のも方法です。市役所の市民課で事情を話し、連絡をして貰うのも方法 です。警察に問い合わせても、事件事故でないのですから簡単には動い て貰えません。逆に貴方が無断で枝を切っている事が警察に知れると、 もしかしたら罪に問われるかも知れませんよ。 面倒なら我慢をするしかありません。我慢が出来ないなら、面倒であっ ても探す方法を考えるべきだと思います。
その他の回答 (3)
- ohinasama144
- ベストアンサー率33% (108/320)
>持ち主を探したりするのも面倒なので、簡単に枯らせたり、弱らせたりする方法をおしえていただけませんか? 勝手に隣家の木を、枯らせたり、弱らせたりしたことが、持ち主にばれたら、余計に、面倒なことになります。 やめた方がいいです。 空家であるなら、不動産会社の持ち物かもしれません。 地域の自治会長とかに相談した方がいいでしょう。
持ち主を探さなくても警察等に届ければ持ち主と 連絡を取ってくれると思います。 現に先日ウチが所有する空き店舗の雑草が迷惑だと 苦情が入っているから対処して欲しいと警察から 連絡があり、植木屋さんを頼みました。 除草剤や塩を撒く等方法はあると思いますが、立ち木を 枯らせて自分の家の方に倒れてきたらもっと困りませんか?
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
木の根の周りを掘って、根が土に付かないような状態にすればすぐ枯れますが、枯れるとどちらに倒れるかはわかりません。 ベトナム戦争中に散布された枯葉剤なら木の上からの散布で木を枯らすことが出来ますが、日本では散布が禁止されています。劇薬に指定されている除草剤を繰り返し散布すると枯れさせることが出来るかもしれません。風向きによっては散布している範囲の植物は全部枯れます。
お礼
そうですね、一度地域の方に相談してみます。 皆さんありがとうございました。