• ベストアンサー

シャラの木の枝を切るタイミングを教えてください。

我が家にはシャラの木を大きなプランター(木製:75センチ)に植えて庭に置いてます。 冬の時期に栄養をたっぷり与えると良いという話を 知人から聞き実行したところ、春になったら、去年よりも すごく大きな葉が出てきて、枝もぐんぐん伸びてしまい 夏になった今は葉も焦げたように枯れ始めた部分もあります。 栄養を与えすぎた期間に伸びた部分だけが奇形のように 伸びて葉も大きいのですが、それ以降に出てきた新芽部分の 葉は通常のシャラの葉の大きさです。 秋になって落葉すれば来年はまた通常通りの葉が出てくると 思っているのですが、枝はいつ切ったらいいのでしょうか? 庭から見える木なのですが、今は暑苦しく成長していまい かなり大きくまとまりのない枝ぶりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
noname#47429
回答No.2

ある程度経験w積み増すと剪定は「年中」できるように、するようになります。 わたしはそのようにしています。  剪定の基本的な意味あいは 1.樹形の調整    弱い枝、からんだ枝などを切ることにより全体の枝数を調整して   風通しを良くすることで病害虫の発生を予防。 2.花芽の数を調整して将来の開花数を制限して実の充実を図る。 3.樹姿の調整    松などの針葉樹や花よりの葉と枝ぶり(モッコク、カエデ類)を重視する植物ではNo.1、2を考慮せず自分本位の姿に作り上げる。  わたしの場合はNo.1を念頭に入れてやっています。 この作業をしているうちに自然と剪定が覚えられるようになります。 経験以外の何物でもありません。  良く花木は開花後すぐという方がほとんどでしょうがわたしは逆です。特に好んで集めている「ツバキ」では新枝が伸びきった5月下旬、花芽が出来上がった7月そして冬もしています。  花芽がはっきりわかるので剪定しやすいですね。  さて今回のシャラの木ですがこちらは花を観賞するよりは枝ぶりですのでそれを邪魔しているものは枝元から切り落としても問題ありません。  ただ今の時期は直射日光が強いですので全体の剪定する量(比率)は3割程度までにしてください。   あまり切りすぎると生育に影響がでます。 植物によっては強剪定で 枯れてしまうものもありますので注意が必要です。  ゆっくり、少しづつ覚えてください。「風通しを良くしてやる」これがコツです。

papapapal
質問者

お礼

詳しくアドバイスいただきましてありがとうございました。 とっても参考になりました。風通しを良くして健やかに育つように 手を加えようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• umigame2
回答No.1

どんな木でもそうですが、樹液の流れが活発でない冬の時期が良いといわれていますが、少しくらいの剪定ならそれほど時期を気にしなくてもいいと思います。 シャラの剪定は、枝の付け根から切るのが望ましいです。 中途半端な部分で切ってしまうと、枝が変な方向に伸びて、樹形が整わなくなってしまいます。 どうしても中途で切りたい場合は、外向きに出ている葉っぱの上の部分を切れば、そこから外向きに枝が伸びますので、樹形が保てます。

papapapal
質問者

お礼

専門的でわかりやすい回答をいただきありがとうございます。 うちのシャラの木は現在、枝が変な方向に伸びきっていてまさに整っていない状態です。 購入した時は鉢植えだしこれ以上大きくなることもないと 言われていたので伸び放題の状態にビックリです。 葉が落ちて冬になったら剪定してみようと思います!