• ベストアンサー

シチュー類を3・4日寝かせたい

ビーフシチューやカレーなどを3・4日寝かせたい場合、 冷蔵庫にただずっと入れておけばよいのでしょうか。 なんだか食べる頃には悪くなってそうで心配です・・・^^; よろしくお願いします。

  • NyanP
  • お礼率80% (4/5)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tanpopo91
  • ベストアンサー率45% (244/534)
回答No.2

こんばんは、はじめまして。 寝かせたい目的は、「味を染み込ませたい」ためでしょうか? 以前、「煮込み料理に味を染み込ませたいときは、できるだけゆっくり冷ます」と聞いたので、私の家ではじっくり味を染み込ませたいときは、カレーやシチューの鍋を火から下ろして、新聞紙やバスタオルなどで包みゆっくり冷まして、食べる寸前にもう一度火を入れます。 確かに「マイルドになった」ような気がいたします。 何日も置くときは、1日1回は沸騰寸前まで火を入れ、室温まで冷めたら冷蔵庫に入れます。煮詰まりすぎたなと思うときはブイヨンを足します。なんとなくマイルールで「限界1週間」と思ってますが、飲食店の「1週間煮込んだカレー」などはどのようにしているのか存じません。

NyanP
質問者

お礼

はじめまして。 回答ありがとうございます。 味を染み込ませるというより、旨味の増加・マイルドにしたいといった方が正確かもしれません。 なるほど、火を入れたほうが良さそうですよね。 ○日間寝かせたとか煮込んだ何何というお料理を見るたびにやっぱり一晩寝かすのとは違うのかな家でできるかなと気になっていたんです。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 私の場合ですが ジャガイモは別にして冷凍してしまいます

NyanP
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 冷凍でも味の染み込みは進むんでしょうか。 あれ・・そういえば1回冷ますことで味が良くなると聞いたので、もしかして一晩寝かせるのも3・4日寝かせるのも味に差はなかったりすんでしょうか。

関連するQ&A

  • シチューの食べ方

    こんにちは。 我が家は子供の頃からシチューはカレーみたいにご飯にかけて食べていました。(クリームもビーフも) それが普通で当たり前と思って生きてきました。 しかし友達が「シチューっておかずにならないよね」 といったので私はそこではじめてご飯にかけて食べるのは普通ではないことを知りました。 過去の質問もみましたがシチューにあうもう一品、とかパンにするとかでびっくりしました。 確かに、シチューのCMでは単独でパンなどと出てくるのでそれをみて、そんなおしゃれな食べ方普通の家庭ではしないよ!ってつっこんでいたくらいです。 そこでみなさんに聞きたいのですがシチューをカレーのようにかけて食べる方はどのくらいいるのでしょう? かけて食べない方は同じようにホワイトソースをかけて食べるドリアも好きじゃないですか? ビーフシチューをかけて食べるのもハッシュドビーフやハヤシライスと同じような気がするのですが、ありえませんかね。 子供がいるので、子供の友達が来たときは別々に出したほうがいいのかなと、悩んでしまいました。

  • ビーフシチューの温めなおし

    昨日作ったビーフシチューを、1日冷蔵庫において、今日食べたら味が落ちていました。 人参やじゃが芋、玉ねぎに関しては問題なかったのですが、肉(牛ばら肉角切り)の食感や味、カレーでいう「ルー」(?)の部分の風味が、明らかに落ちていました。 ちなみにビーフシチューは、赤ワインや缶詰のデミグラスソース等を使って作ったものです。 シチューは、鍋を火にかけて温めなおしたのですが、その際、シチューが固まっていたので、少しだけ水を加えました。 ビーフシチューを作った次の日もおいしく食べるにはどうしたら良いでしょうか?教えてください。

  • ビーフシチューの食べ方を教えてください

    ビーフシチューの食べ方を教えてください おうちでのビーフシチューの食べ方を教えてください! A・カレーのようにシチューとご飯を同じお皿で食べる B・シチューとご飯、別々のお皿で食べる あなたはどちらですか?

  • カレー、シチュー、ハヤシライスの正しい寝かせ方

    先ほどビーフシチューを作ったのですが、 半分くらい余ったので寝かせようと思います。 明日か明後日には食べようと思っているのですが、 カレーやシチューはどう寝かせるのがベストでしょうか? いつもボウルにあけてラップをして冷蔵庫に入れているのですが、 合っているでしょうか? 皆さんはどう寝かしていますか?

  • あまったビーフシチュー、冷蔵庫に入れるの??

    本日初めてビーフシチューを作りました。 5人前くらい残ってしまったのですがそのままお鍋でキッチンに置いておいて大丈夫でしょうか? それとも別の容器に入れて冷蔵庫に入れた方がいいですか?? 部屋の温度は今27度くらいです。 ビーフシチューだけでなく、皆さんは残ったカレーなどはどのようにしてますか? 明日また食べるので冷凍保存じゃない方がいいのですが、宜しくお願いします。

  • シチューなどについて

    シチュー・ビーフシチュー・カレーは今の時期、何日まで食べることが出来るでしょうか?また何日おくと一番おいしいのでしょうか? またお勧めのルーなどがあれば教えてください。

  • カレーシチュー

    小中学校の給食でたまに「カレーシチュー」が出ました。たいへんに楽しみにしていた献立で、パンを浸して食べたりしてました。大人になってからも食べたくて、スーパーで探したりしましたが見つかりません。ビーフシチューとかクリームシチューはあるのに、なぜカレーシチューが無いのでしょうか?なぜ、ハウス食品とかグリコとかは商品化しないのでしょうか?

  • クリームシチュー、ビーフシチュー、カレーシチュー

    クリームシチュー、ビーフシチュー、カレーシチュー シチューのお勧め レシピありましたらば教えてください。 猶予時間30分のスピード料理です。 我が家ではいつでもカレーに「気変わり可能」なシチューを作っております。 野菜(野菜くず含める、特にセロリの葉っぱ)、マーガリンでいためて塩コショウ、コンソメスープの素と牛乳と小麦粉で一気にしたてますが 途中でカレーにばけること多いです。 よろしくお願いいたします。

  • オススメのルウ(カレー、シチュー等)を教えて下さい

    カレー、ビーフシチュー、ハッシュドビーフ、などの市販ルウでオススメのものはありますか? 色々試すのですが、「これだ!」と思うものはなく、しかもどれも時々しか作らないので、以前どれを買ったか、どんな味だったか忘れてしまいます。 ルウに高いお金は掛けられないので、300円以内(できれば安めの物)で、オススメのものを教えて下さい。 カレー、ビーフシチュー、ハッシュドビーフ、どれか一つでも構いませんし、それぞれでも構いません。 ちなみに、カレー粉、トマト缶などで手作りすることもありますが、今回は市販ルウのみでお願いします。 よろしくお願いします。

  • シチュー

    我が家は市販のルーでシチューを作るのですが、正直どこのメーカーを使っても味に大した違いを感じられません。 また記載のレシピ通りに作り普通に美味しいのですが、カレーなんかと違い凄くうまい!と感動するほどでもありません。 またやはりカレーと比較してしまうのですが、隠し味的な話もシチューはあまりきかないようがします。 お店などで作るようなこだわりの・・・までこだわるつもりはなく、あくまで家庭でも簡単にできる一手間や隠し味などありますか? 皆さんのご家庭のシチューはいかがですか? ちなみによく使うのは「ハウス北海道シチュー(クリーム)」「ハウス北海道シチュー(コーン」)です。 ビーフシチューはほとんど作りません。(年に1回あるかないかです。) よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう